Состоялся круглый стол на тему: «Подвиг Воронежа в годы Великой Отечественной войны: станет ли Воронеж городом – героем?»

27.07.2018
В рамках 25-го выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Воронежской области в конференц-зале Общественной палаты городского округа город Воронеж 26 июля состоялось заседание круглого стола на тему: «Подвиг Воронежа в годы Великой Отечественной войны: станет ли Воронеж городом – героем?»

В работе Круглого стола принял участие Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений - Андрей Владимирович Бабушкин, представители Правительства Воронежской области, Общественной палаты городского округа город Воронеж, общественных организаций ветеранов, поисковых организаций, историки и краеведы. 

В ходе заседания обсуждались исторические примеры героизма и самоотверженности воронежцев, проявленные при защите и восстановлении города Воронежа, разрушенного в годы Великой Отечественной войны на 92%. 

Председатель Общественной палаты, доктор исторических наук С.И. Филоненко рассказал о новых исторических фактах боев за Воронеж и фронтов на Воронежском направлении, выявленных в последних исследованиях при изучении архивов. 

Участники беседы подчеркнули необходимость внесения на федеральном уровне законотворческой инициативы об определении статуса «Города – Героя» в Российской Федерации, т.к. после распада Советского союза этот статус в законодательстве РФ не определен.

Кроме того, участники Круглого стола единогласно поддержали предложение А.В. Бабушкина внести в отчет выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Воронежской области вопрос о присвоении городу Воронежу статуса Город – Герой.