Подвиг Воронежа в годы Великой Отечественной войны: станет ли Воронеж городом – героем?

27.07.2018
В рамках 25-го выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Воронежской области в конференц-зале Общественной палаты городского округа город Воронеж 26 июля состоялось заседание Круглого стола на тему: «Подвиг Воронежа в годы Великой Отечественной войны: станет ли Воронеж городом – героем?»

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин выступает с инициативой вновь вернуться к вопросу о необходимости присвоения Воронежу звания города-героя. 

Об этом он заявил на «круглом столе» в Общественной палате городского округа город Воронеж на тему «Подвиг Воронежа в годы Великой Отечественной войны: станет ли Воронеж городом-героем?». Правозащитник считает, что подвиг города в годы войны остался недооцененным. Председатель Общественной палаты Сергей Филоненко рассказал о той огромной научно-исследовательской работе, которая ведется в последние десятилетия в Воронеже, в России и за рубежом с целью восстановления истинной роли Воронежского сражения в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов.

Напомним, в советский период было несколько обращений от ветеранов и властей Воронежа, но они не получили поддержки. Го́род-геро́й – высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов СССР, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепости-героя.