В администрации состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж

В администрации состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж 13.08.2018
В мероприятие приняли участие представители администрации городского округа город Воронеж, управления МВД России по городу Воронежу, центра по противодействию экстремизму главного управления МВД России по Воронежской области, общественных организаций, сформированных по национальному принципу, члены координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, в том числе, представители «молодежного крыла» и иные заинтересованные лица.

Заседание Совета началось минутой молчания в память погибших в вооруженном конфликте в Южной Осетии, произошедшем в 2008 году. 

В приветствованном слове руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова поблагодарила всех присутствующих за активное участие в городских мероприятиях и от имени главы городского округа город Воронеж наградила благодарственными письмами представителей творческих коллективов национальных и религиозных общественных организаций, участвующих в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. 

В рамках заседания Совета были рассмотрены вопросы участия представителей национальных и религиозных общественных организаций в фестивале «Мой город – мои возможности» и в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 432-й годовщины основания города Воронежа. По данному вопросу выступил руководитель управления культуры городского округа город Воронеж Андрей Васильевич Харитонов, который проинформировал присутствующих о сроках и концепции проведения фестиваля, и призвал всех представителей принять активное участие в его проведении. Инициаторами фестиваля задумано проведение голосования на «лучшую площадку города» для дальнейшего обеспечения возможности победителям участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию дня города 15 сентября 2018 года. 

Об изменениях миграционного законодательства, а также о состоянии миграционной и криминогенной ситуации в городском округе город Воронеж доложил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Воронежу Воронцов Сергей Николаевич. За 7 месяцев текущего года произошло снижение количества преступлений, зарегистрированных по всем линиям учета на 16%, при этом возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами на 29%. Особое внимание присутствующих было обращено на увеличение количества преступлений, совершенных иностранными гражданами на 5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), и уменьшение количества преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан на 34%. 

Наряду с этим был рассмотрен вопрос о взаимодействии правоохранительных органов с руководителями национальных общин и диаспор по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма на территории городского округа город Воронеж и нейтрализации предпосылок возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Отмечена положительная роль руководителей национальных общественных объединений в данном направлении деятельности. 

Члены Координационного Совета приняли решение о включении в его состав члена общественной палаты городского округа город Воронеж пятого созыва Магомедова Газибега Омаровича и обсудили вопрос об участии представителей национальных и религиозных общественных организаций в праздновании праздника Курбан-байрам. 

В завершении заседания участники заседания обсудили вопрос об участии представителей национальных общин и диаспор в предстоящих выборах губернатора Воронежской области, а Елена Гудкова обратилась к руководителям национальных объединений с просьбой активнее вести разъяснительную работу с молодёжью для обеспечения явки на избирательные участки в день выборов губернатора Воронежской области.