«Доступная среда» устраняет барьеры

«Доступная среда» устраняет барьеры 04.09.2018
В городском округе город Воронеж работает уникальная организация: Региональный учебно – ресурсный центр «Доступная среда», расположенная по адресу: Московский проспект, дом 101, офис 37 А, которая занимается развитием принципов безбарьерной среды и универсального дизайна на территории Воронежской области, поставляет оборудование адаптирующее здания и сооружения для приема и обслуживания людей с инвалидностью различных категорий, выполняет проектно-сметные работы, аудит организаций на предмет доступности для инвалидов, а также выдает рекомендации по их реконструкции. 

Кроме того, сотрудники центра обучают персонал учреждений основам оказания ситуационной помощи людям имеющим инвалидность и помогают людям с инвалидностью в трудоустройстве. Директор и вдохновитель центра – Александр Попов. 

Этим летом РУРЦ «Доступная среда» подготовил проект реконструкции пляжа для людей с ограниченными физическими возможностями.

Платный общественный пляж санатория им. Горького не первый год делят простые отдыхающие и люди с ограниченными физическими возможностями, но в этом купальном сезоне пляж для инвалидов реконструировали.

Вместо деревянного настила, по которому отдыхающие спускались в воду, появилось плиточное покрытие. Рядом с водой расположились навесы от солнца, шезлонги и деревянные лежаки, за ними – комфортабельные туалеты, душевые кабины, раздевалки. Везде есть таблички, указывающие, что эти места отведены для инвалидов. За тем, чтобы отдыхающие с соседнего общественного пляжа не занимали эти места, следят охранники и волонтеры.

– Мы хотели, чтобы пляж стал местом не только отдыха, но и проведения развлекательных мероприятий и фестивалей. Здесь есть все условия, не унижающие достоинства человека с ограниченными возможностями. Здесь можно почувствовать жизнь, а не проводить лето в четырех стенах, –говорит руководитель воронежского ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов.

Профинансировали реконструкцию члены гражданского собрания «Лидер». Единственное, что никак не удается решить, – вопрос доставки. Муниципальный транспорт с этой задачей не справляется – низкопольные автобусы на пляж не ходят, а в обычную маршрутку колясочник просто не заберется. Да и доезжают маршрутки только до остановки, от которой до пляжа еще 15 минут пути. 

– Пляж очень нуждается в волонтерах. Для них здесь тоже созданы все условия, их даже обеспечивают бесплатным обедом.– рассказал Егор Алексеев, руководитель регионального отделения «Молодая гвардия «Единой России». Члены этой организации помогли отремонтировать поручни для спуска в воду, когда шла реконструкция пляжа, а также работают как сотрудники пляжа, оказывая помощь посетителям. 

Пляж для людей с ограниченными возможностями будет работать все лето. 

Вход и пользование инвентарем для людей с инвалидностью – бесплатное. Сейчас там каждый день работают сотрудники пляжа и закуплено пять дополнительных лежаков.

В течение третьего и четвертого кварталов 2018г. РУРЦ "Доступная среда" планирует проведение следующих мероприятий:
  • 1. Аудит избирательных участков Воронежской области на доступность для людей с инвалидностью.
  • 2. Тест системы удаленного жестового перевода в МФЦ и на избирательном участке. 
  • 3. Запуск видеогида Воронежа состоящего из 106 видеороликов адаптированных для восприятия людей с инвалидностью. 
  • 4. Проведение профориентационных экскурсий на промышленные предприятия и в компании непроизводственые для людей с инвалидностью.
  • 5. Проведение тренингов в компаниях, обучающих оказывать услуги людям с инвалидностью.
  • 6. Привлечение компаний для стажировок и программ наставничества для людей с инвалидностью. 
  • 7. Подготовка инструкций должностных и регламентов по оказанию услуг людям с инвалидностью в различных отраслях: кафе, гостиницы, транспорт, учреждения культуры, спортивные комплексы и т.д. 
Получить дополнительную информацию можно по адресу: https://vk.com/dostupvrn1 ВКонтакте.