Не допускайте сжигания сухой травы!

07.09.2018
Ежегодно после уборки урожая происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. 
 
Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
 
Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы.
 
На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Ранее действовавшие запреты были фрагментарными: касались только отдельных категорий земель (но не самых проблемных - сельхозназначения и запаса), или отдельной категории сухой растительности - стерни.
 
Ни в коем случае не допускайте:
  • - пала сухой травы;
  • - неконтролируемого сжигания мусора;
  • - будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
Напоминаем, что в регионе действует особый противопожарный режим, увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности, наложен запрет на использование открытого огня и въезд в хвойные леса. 
 
Необходимо помнить, что никакие противопожарные мероприятия не могут удержать человеческого легкомыслия, небрежности и безответственности. От бдительности каждого из нас зависит безопасность наших лесов! 

Увидев дым пожара, сразу звоните 101 или 112, не надо думать, что уже кто-то позвонил!