5 сентября в Мандельштамовском сквере состоялся юбилейный митинг, посвященный десятилетию установки памятника поэту

07.09.2018
На митинге встретились представители городского управления культуры, интеллигенции, общественные деятели, учащаяся и творческая молодежь.

Встречу открыл заместитель руководителя управления культуры Валентин Босенко, подчеркнув значимость мероприятия.

Ведущие и организаторы митинга – Централизованная библиотечная система -  приветствовали и предоставили слово тем, кто стоял у истоков проекта по установке памятника.

Почетный гражданин Воронежа Олег Ласунский напомнил, сколь трудным был путь создания памятника. Но значение его для литературного города трудно переоценить. Поэт входит в пятерку блестящих поэтов XX века. Стоит вдумчиво читать и перечитывать его поэзию – это совершенство интеллектуального и эстетического качества. 

Председатель Воронежского отделения Союза российских писателей, поэт Галина Умывакина прочла стихотворение  «Памяти Наташи» и подчеркнула роль Натальи Штемпель в истории спасения «Воронежских тетрадей» Мандельштама.

- Если бы не Наталья Евгеньевна, не было бы никаких «Воронежских тетрадей». 

Наполненное удивительными подробностями прозвучало сообщение заведующей музеем Воронежского государственного педагогического университета Татьяны Чернобоевой о связи вуза с именем поэта. О Международной конференции по творчеству поэта. О студентке педагогического факультета педагогического университета Наталье Штемпель. О знакомстве Осипа Эмильевича Мандельштама и Павла Леонидовича Загоровского, о котором поэт сказал: «Бархатный профессор живет и работает в Воронеже». О ректоре ВГПУ Степане Стойчеве, жизнь которого также была прервана репрессивными органами власти, но который сумел организовать путевку ссыльному поэту в Тамбовский санаторий.

Между выступлениями мэтров звучали стихи Мандельштама в исполнении студентов педагогического университета, железнодорожного колледжа, воспитанников детской школы искусств №1.

Выступающие говорили,  и то и дело звучали свидетельства о тяжелых судьбах, расстрелах, о судьбоносных конфликтах. В течение часа в сквере звучал голос нашего XX века. Одна из выступавших студенток сказала в интервью: «Я много читала и работала со стихами Осипа Мандельштама. До сих пор не могу понять смысла некоторых». Да, эти смыслы, действительно, нелегки для понимания. Такое было время. Хочется озвучить  гипотетическую мысль, которая могла бы принадлежать этому молодому поколению: «Мы услышали. Много чего было в то время, пусть оно там и останется…»