В Ленинском районе обсудили вопросы опеки и попечительства

В Ленинском районе обсудили вопросы опеки и попечительства 03.10.2018
В управе Ленинского района под председательством и.о. руководителя управы Евгения Селютина прошло рабочее совещание, где обсуждались вопросы опеки и попечительства.

С отчетом о выполнении государственных полномочий в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних и недееспособных граждан по итогам 9 месяцев 2018 года выступила начальник отдела Наталья Суркова.

- Перед специалистами отдела стоит множество задач в сфере воспитания и ухода за детьми, их жизнеустройства. Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в семью – это первая ступень в работе по устройству детей в семьи граждан. На 1 октября 2018 года на учете состоит 62 кандидата (37 семей) в замещающие родители. За отчетный период выдано 12 заключений о возможности быть: опекунами (попечителями) – 9 гражданам; усыновителями – 4 семьям. За прошедший период наблюдается рост количества граждан желающих принять ребенка в семью на воспитание. Специалисты отдела консультируют граждан по правовым вопросам устройства детей в семью, направляют их для обучения в Школу приемных родителей, обследуют их условия проживания и дают заключение о возможности быть замещающими родителями, - сказала Наталья Суркова.

Наталья Николаевна также рассказала о других функциях и государственных полномочиях исполняемых районным отделом опеки и попечительства.

Так, например, выявленные в 2018 году дети устроены на воспитание в замещающие семьи (под опеку или попечительство), 2 человека направлены в интернатные учреждения. Таким образом, процент семейного устройства держится на уровне 95%.

Немаловажным аспектом государственной опеки является контроль над условиями жизни и воспитания несовершеннолетних лиц. На учете в отделе опеки состоят 133 ребенка (общее число несовершеннолетних, проживающих на территории Ленинского района – 17000). В государственных учреждениях для детей-сирот Воронежской области находится 10 детей, направленных из Ленинского района. 

В отделе состоят на учете 228 недееспособных граждан, 149 из них проживают в семьях опекунов, а 79 являются пациентами психоневрологического интерната.

Осуществляется контроль над условиями проживания 54 усыновленных детей гражданами РФ (предоставляются отчеты об условиях жизни и воспитания 50 детей, усыновленных иностранными гражданами). На всех несовершеннолетних, проживающих в замещающих семьях и взрослых недееспособных, имеются личные дела. 

Сотрудниками отдела опеки и попечительства Ленинского района за отчетный период 2018 года подготовлено 42 заключения для суда по существу затрагиваемых вопросов, 78 актов обследования и писем по запросам суда, более 150 писем и запросов, касающихся интересов лиц, состоящих на учете в отделе. Специалисты отдела приняли участие в 178 судебных заседаниях по защите прав несовершеннолетних, по признанию граждан недееспособными, по защите их имущественных прав, по лишению родительских прав. 

Специалисты отдела постоянно участвуют в подготовке, формировании документации и рассмотрении в судебном порядке исков о лишении родителей прав в отношении несовершеннолетних детей. 

- Кроме того небольшой коллектив отдела (работают всего 4 человека) ведет личный прием граждан района, на котором побывало уже 250 человек и жалоб с их стороны на работу специалистов не поступало, - подчеркнула Наталья Суркова.