03.08.2018 Президентом РФ подписан Федеральный закон № 340-ФЗ, направленный на совершенствование градостроительного законодательства

23.10.2018
Федеральным законом, в частности, установлено определение объекта индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС). 

Так, ИЖС – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Кроме того, установлены единые требования к строительству объектов ИЖС. 

С учетом новой редакции Градостроительного кодекса РФ в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. После окончания строительства таким же образом уведомляется уполномоченный орган на выдачу разрешения на строительство. 

Также согласно изменениям в действующее законодательство на органы местного самоуправления теперь возложена обязанность снести самовольную постройку в случае если не выявлено лицо, осуществившее самовольную постройку, правообладатель земельного участка, на котором расположена самовольная постройка и данный земельный участок не передан новому правообладателю.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.