В Коминтерновском районе подвели итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

31.10.2018
В Коминтерновском районе прошло совещание, на котором подвели итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

За истекший период 2018 года состоялось 19 заседаний комиссии. По сравнению с прошлым годом на 23 % увеличилось количество рассматриваемых дел. Рост числа материалов обусловлен урегулированием на областном уровне их порядка рассмотрения в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.

Председатель комиссии Ирина Филатова подробно остановилась на собрании для подростков, состоящих на различных видах профилактического учета, по вопросу трудоустройства в свободное от учебы время. Ребятам рассказывали  об акциях, проводимых в Центре занятости населения «Молодежный», для подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, условиях и порядке приема несовершеннолетних на работу, о случаях и условиях выдачи согласия органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 15 лет.

Еще одной формой профилактической работы комиссии стали традиционные рейды, которые на постоянной основе проводятся в Коминтерновском районе. В ходе этих рейдов подросткам, состоящим на профилактических учетах, разъясняется ответственность за совершение преступлений и правонарушений, доводятся основные требования пожарной безопасности, вручаются тематические иллюстрированные памятки. 

Кроме того, на совещании рассказывалось, что с начала года по ходатайствам комиссии 12 семьям с детьми была оказана материальная помощь и выделялись путевки в лагерь.  Помимо этого, выдали 37 направлений подросткам для временного трудоустройства, а так же 140 направлений родителям на обследование и лечение в наркологический диспансер, 51 направление на консультацию к наркологу несовершеннолетним, употребляющим алкогольные напитки и психоактивные вещества.      

В соответствии с федеральным законодательством комиссия осуществляет работу по формированию и ведению межведомственного банка данных на несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Этот банк данных корректируется с учетом информации, которая поступает из органов и учреждений системы профилактики района. Так, на 1 июля 2018 в банке данных комиссии числится 61 семья, где воспитывается 101 ребенок. В отношении  всех этих семей комиссия разработала комплексы мероприятий, направленные на их реабилитацию.