В Коминтерновском районе обсудили проблемы организации и содержания контейнерных площадок

В Коминтерновском районе обсудили проблемы организации и содержания контейнерных площадок 12.11.2018
В управе Коминтерновского района состоялось заседание Клуба ЖКХ, в работе которого приняла участие исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» Елена Рудь.

Аудиторию Клуба по традиции составили председатели Советов многоквартирных домов, а так же сотрудники профильных отделов управы.

Перед началом встречи председатель общественного Совета при главе города по вопросам ЖКХ Лариса Тулинова огласила повестку дня, где в числе основных вопросов была организация и содержание контейнерных площадок, а так же практика составления договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Исполнительный директор «Жилищного контроля» Елена Рудь напомнила участникам заседания, кто отвечает за организацию и содержание контейнерных площадок. Ведь согласно Федеральному Закону №89 схема размещения контейнерных площадок находится в ведении органов местного самоуправления. Если земля, где планируется создать контейнерную площадку, принадлежит муниципалитету, то он создает и включает ее в реестр площадок для сбора твердых коммунальных отходов согласно постановлению Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039.

За содержание таких площадок отвечает орган местного самоуправления, а не управляющая домом организация (п. 13 ПП РФ № 1156, письмо Минстроя РФ от 24.09.2015 № 30846-ОД/04).

Если же участок, где создается место для сбора мусора, входит в состав общего имущества многоквартирного дома, то управляющая домом организация обращается в орган местного самоуправления за согласованием места размещения контейнеров, создает площадку и несет ответственность за ее содержание (п. 24 ПП РФ № 290, п. 4 ПП РФ № 1039). Таким образом, бремя содержания таких площадок ложится на плечи собственников помещений в многоквартирных домах. (п. 13 ПП РФ № 1156).

В ходе заседания клуба председатели Советов многоквартирных домов освежили в памяти правила размещения контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов - не менее 20 метров от окон жилых зданий, но не более 100 метров от входных подъездов. А по нормам СанПиНа на площадке для сбора отходов не может быть установлено более пяти контейнеров.

Исполнительный директор «Жилищного контроля» Елена Рудь напомнила участникам клуба, что вне зависимости от того, кто является собственником придомового участка под контейнерной площадкой, сбор и вывоз ТКО осуществляется за счет собственников помещений дома, оплачивающих коммунальную услугу по обращению с ТКО (ч. 5 ст. 30, ч. ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ). И если контейнерная площадка находится на придомовой территории многоквартирного дома, то заключить договор на вывоз и утилизацию ТКО с региональным оператором могут только собственники помещений в таком доме. Сторонние лица, в том числе управляющие компании и товарищества собственников жилья, управляющие другим домом, делать этого не имеют права.

Бурная дискуссия на заседании клуба развернулась по поводу того, как добиться переноса площадки для сбора мусора с территории дома. Участникам заседания был представлен подробный алгоритм действий по этому вопросу.

Следующие заседание клуба ЖКХ состоится 6 декабря в 15.00 в малом зале управы Коминтерновского района (Московский проспект, 19 «а»).