В Коминтерновском районе подвели итоги работы отдела опеки и попечительства управы

26.11.2018
В управе Коминтерновского района подвели итоги работы отдела опеки и попечительства. 

Его руководитель Ольга Лесникова подробно рассказала о многогранной работе, направленной на защиту интересов детей.

На учете в отделе опеки и попечительства Коминтерновского района состоит 274 ребенка. Из них 206 детей опекаемых в 193 семьях опекунов (попечителей), 37 ребят, воспитываются в 23 приемных семьях, 14 детей, у которых родители дали согласие на оформление опеки (попечительства) воспитываются в 12 семьях, и 17 находятся в государственных организациях.

– Одной из задач муниципальной политики в сфере защиты прав детей на ближайшую перспективу, закрепленной в муниципальной программе Воронежа «Развитие образование», является создание приемных семей, имеющих значительное преимущество перед традиционными детскими домами и школами-интернатами и Коминтерновский район входит в тройку лидеров, в числе с Левобережным и Советским районами, - отметила она в своем выступлении.

Сравнительный анализ выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2018 году по районам показал, что наибольшее количество детей выявлено в Коминтерновском районе -33 ребенка. Потому что на территории района расположены два родильных дома - БУЗ "Родильный дом №3" и БУЗ ВО «ВОКБ №1» перинатальный центр, а также одной больницы - БУЗ ВО «ОДКБ №2», что отличает Коминтерновский район от других районов Воронежа.

Анализ за последние три года показывает, что число детей, оставленных в родильных дома и медицинских учреждениях, составляет около 40-45 % от общего количества выявленных. Следует отметить, что большая часть детей оставлена родителями, проживающими на территории Воронежской области.

В Коминтерновском районе усыновление остается приоритетной формой устройства детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За десять месяцев 2018 году намечена тенденция к росту количества усыновителей из числа посторонних граждан.

Все дети, усыновленные посторонними гражданами, в течение 4 лет, находятся на контроле отдела. Эти семьи регулярно посещаются на дому, составляются отчеты об условиях жизни и воспитания детей. Отделом опеки и попечительства управы района осуществляется постоянный надзор за деятельностью опекунов (попечителей), приемных родителей. Это и контроль за расходованием денежных средств, выплачиваемых опекунам на содержание детей, охраны имущества ребенка - проведение проверок сохранности жилья, контроль прохождения детьми медицинских осмотров.

Специалистами отдела проводится индивидуальная работа с выпускниками-сиротами, оказывается всесторонняя помощь в вопросах адаптации к самостоятельной жизни, содействия в трудоустройстве, в постановке на очередь для получения жилья, в вопросе предоставления единовременной денежной выплаты на ремонт жилья.

Не забывают в отделе и еще об одном важном факторе - профилактике социального сиротства. Ее цель - сохранить ребенка в кровной семье и оказать своевременную индивидуальную помощь семьям с детьми. 

Сегодня проводится индивидуальная профилактическая работа с родителями 5 ребят, оказавшихся в социально опасном положении. 

В Международный День защиты детей 9 детей-сирот из Коминтерновского района приняли участие в экскурсии по Москве, организованной Российский детский фонд при поддержке Воронежской областной Думы. Такие акции стали доброй традицией, ведь они способствуют развитию детей. Все они посещали столицу нашей Родины впервые.