В Воронеже прошел творческий вечер, посвященный памяти Чингиза Торекуловича Айтматова

17.12.2018
12 декабря – в день Конституции Российской Федерации – в областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина состоялся творческий вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения киргизского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова.

Организаторами проведения вечера выступили региональная общественная организация киргизов Воронежского области «МУРАС» и филологический факультет Воронежского государственного университета.

Мероприятие состоялось в рамках культурно-просветительского проекта «Мы сохраним тебя, русская речь», призванного объединить представителей различных народов, проживающих на территории Воронежской области, через знание русского языка. 

С приветственным словом выступил заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации Воронежа Андрей Чечель, который поблагодарил организаторов за участие в данном мероприятии, вспомнил о жизни и творчестве знаменитого советского и киргизского писателя, внесшего весомый вклад в развитие мировой литературы, а также рассказал о проводимой работе региональной общественной организации киргизов Воронежского области «МУРАС» в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, укреплении дружбы между народами разных национальностей, проживающих на территории городского округа город Воронеж. 

В мероприятии также приняли участие почетный консул Киргизской Республики в Воронежской области Намазбеков Талантбек Намазбекович, представители Национальной палаты Воронежской области Александр Тимашов, Газибег Магомедов, Воронежского государственного университета, общественных организаций, сформированных по национальному принципу, студенты Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний России, учащиеся общеобразовательных школ Воронежа

Произведения Чингиза Айтматова издаются на 157 языках, а по популярности переводов он занимает третье место в мире после Уильяма Шекспира и Льва Толстого. Он награждён 46 государственными наградами, это писатель с мировым именем, которого знают, помнят и ценят. 

В рамках мероприятия состоялось открытие книжной выставки с известными произведениями автора из фонда Никитинской библиотеки «Избранник своей земли», а присутствующие творческого вечера узнали о жизни и творчестве писателя, уже давно ставшего классиком в литературе, фильмах, снятых по его произведениям.

На сцене читались монологи из известных произведений, были продемонстрированы отрывки из кинокартин «Первый учитель», «Белый пароход», состоялись музыкальные выступления.