Федеральным законом от 12.11.2018 № 409-ФЗ

21.12.2018
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца» студентам, поступившим в иностранные образовательные организации без направления в соответствии с международным договором РФ, предоставлено право на пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 05.12.2017 № 36-П, вносятся изменения в ряд законодательных актов по вопросам социального обеспечения, касающимся назначения страховой пенсии членам семьи умершего кормильца, в том числе: Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации...», Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон «О страховых пенсиях».

В соответствии с положениями названных законодательных актов назначение пенсии детям, достигшим возраста 18 лет, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в иностранных организациях, было обусловлено направлением на обучение в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Данное обстоятельство, служащее основанием для отказа в назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца детям, самостоятельно поступившим в иностранные образовательные организации (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации), было признано не соответствующим Конституции РФ.

В связи с этим указанная оговорка в текстах законов исключена.

Установлено также, что выплата пенсии будет производиться при условии ежегодного подтверждения обучения в иностранных образовательных организациях.