Прокуратура города Воронежа информирует

24.12.2018
С 27 декабря 2018 года, в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» изменятся правила расчета пеней.

Так, пени не должны быть больше недоимки, на которую их начисляют. Сейчас такого ограничения нет.

Кроме того, пени нужно начислять и за день, когда недоимку погасили. Сейчас этот день в расчет брать не надо.

Также, Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части расчета земельного налога при изменении кадастровой стоимости.

По общему правилу измененная кадастровая стоимость применяется при расчете земельного налога за будущие годы, но в некоторых случаях возможен пересчет за текущий или предыдущие. 

С 1 января 2019 года эти исключения скорректируют.

Земельный налог можно будет пересчитать за все периоды, когда применялась прежняя стоимость, если в 2019 году кадастровая стоимость:
  • - изменится из-за исправления технической ошибки о величине кадастровой стоимости;
  • - уменьшится из-за исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
  • - изменится из-за решения комиссии или суда об установлении рыночной стоимости;
  • - уменьшится из-за решения комиссии или суда, подтвердивших недостоверность сведений.
Также, с 2019 года при изменении характеристик объекта земельный налог будет считаться по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН. Таким образом, по старой оценке налог придется платить за полные месяцы с начала года до изменения стоимости, по новой оценке - с изменения и до конца года. Месяц считается полным, если право собственности возникло не позднее 15-го числа или прекратилось после 15-го числа.

Помощник прокурора города
юрист 1 класса Д.О. Стеганцов