В городской службе спасения напомнили о правилах безопасности в дни новогодних праздников

26.12.2018
В предновогодней суете, как правило, мы забываем о простых правилах безопасного поведения, несоблюдение которых может повлечь за собой достаточно серьезные последствия. 

О том, как избежать опасных ситуаций и сделать грядущие праздники приятными и радостными, а также об итогах года рассказал руководитель управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук.

Елочка, не гори!

По статистике, к концу 2018 года в Воронеже произошло 524 пожара, из которых 103 возгорания начались из-за курения в постели, 187 - из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. 

В службе спасения отмечают, гирлянды на елках, как и любой другой электроприбор, не должны оставаться включенными без присмотра, особенно когда жители дома отправляются спать. А украшения не должны быть изготовлены из горючих материалов - ваты или бумаги.

«В доме желательно иметь огнетушитель. Если пожар все же вспыхнул, необходимо вывести из дома людей и позвонить в 112», – сказал Сергей Хомук.

Хлопушка - не игрушка

В службе спасения отмечают: важно убедиться в том, что пиротехническое изделие сертифицировано, и изучить руководство по эксплуатации. 

«К продавцам предъявляются жесткие требования относительно продажи пиротехники несовершеннолетним, но лучше родителям провести воспитательную работу с детьми дома», - подчеркнул Сергей Хомук. 

За последний год воронежцы после неудачного взрыва пиротехники отделались только ожогами, но раньше бывали случаи, когда людям отрывало пальцы петардой, были серьезные травмы лица. 

Невидимый убийца

Еще одна серьезная опасность, которая может привести к гибели людей - отравление угарным газом. К концу года в Воронеже произошло 14 происшествий, в которых пострадали 28 человек, четверо погибших.

Руководитель управления подчеркнул, что такие случаи часто происходят из-за незнания элементарных требований безопасности и неправильной эксплуатации приборов. Угарный газ - сильнейший яд для человека - вырабатывают печи и камины, газовые кухонные плиты и водонагреватели, автомобили. 

«Хозяйка готовит на кухне, газовую колонку включила, конфорки горят, вытяжка работает, а окно открыть забыла», - привел пример Сергей Хомук. 

При таком стечении обстоятельств тяга в дымовом и вентиляционном каналах «опрокидывается», помещение заполняется ядовитым газом. При первых симптомах отравления - головокружении, тошноте, заторможенности, головной боли - нужно выйти на свежий воздух и обратиться за помощью по номеру 112. 

Предотвратить беду

Воронежцам следует тепло одеваться даже при небольших морозах, чтобы не получить обморожение. Не стоит ходить вдоль зданий, где есть угроза падения сосулек и схода снега с крыш и карнизов.

Что касается зимней рыбалки, то к концу декабря лед на Воронежском водохранилище достигает до 25 см в толщину, но опасные места есть всегда. Это опоры мостов, район Адмиралтейской площади – между островом и берегом, напротив ТЭЦ - 1.

Сергей Хомук отметил, что главное - это предотвратить беду. «Никто нас не спасёт лучше, чем мы себя сами, хотя служба спасения Воронежа круглосуточно готова прийти на помощь», - подытожил руководитель управления.

Итоги года

На минувшей неделе прошло подведение итогов работы территориальной подсистемы РСЧС Воронежской области.

«Высокой оценкой слаженной работы всего коллектива городской администрации под руководством Вадима Кстенина и нашего управления стал диплом по результатам смотра - конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности среди городов - центров субъектов РФ ЦФО», - подчеркнул руководитель управления.

Кроме того, среди городских округов за достигнутые успехи в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, выполнения мероприятий по ГО лучшим был признан Воронеж.

Лучшей единой дежурно-диспетчерской службой среди городских округов названа ЕДДС Воронежа.

27 декабря свой профессиональный праздник встретят спасатели всех уровней: федерального, регионального и муниципального.

От имени управления искренняя благодарность всем работникам отрасли, всем спасателям. Пусть количество выездов будет равно количеству возвращений!