Члены городского координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили со студентами вопрос межэтнической толерантности

Члены городского координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили со студентами вопрос межэтнической толерантности 26.12.2018
17 декабря на базе ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова состоялось межвузовское заседание Дискуссионного студенческого клуба на тему: «Межэтническая толерантность - путь к миру и согласию». 

Инициатором данного мероприятия выступило управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж.

В заседании дискуссионного студенческого клуба приняли участие представители управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, УМВД России по городу Воронежу, воронежской епархии Русской Православной Церкви, члены Координационного совета по вопросам межнациональных отношений при администрации городского округа город Воронеж, руководители национальных и религиозных общественных организаций, преподаватели и студенты Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова, Воронежского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Воронежский филиал РАНХиГС), Воронежского филиала ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота адмирала С.О. Макарова».

Приветственным словом открыл заседание советник ректора Воронежского государственного лесотехнического университета Бугаков Владимир Михайлович, который обозначил цели работы Дискуссионного студенческого клуба и отметил, что Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова на протяжении всей многолетней истории всегда был многонациональным, а студенты разных национальностей всегда дружили и прекрасно взаимодействовали между собой.

Заместитель начальника отдела по организации взаимодействия с общественными организациями управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж Саликова Галина Владиславовна выступила с информацией о профилактике экстремизма в молодежной среде. В своем выступлении она подчеркнула, что только доброжелательные и толерантные отношения между студентами способны сформировать личность подрастающего поколения, и отметила особое значение понятий «патриотизм» и «гражданственность» в свете последних событий в России и за рубежом. Далее была представлена статистика о количестве экстремистских молодежных группировок и преступлений экстремистской направленности. В завершении своего выступления призвала студентов быть осторожными в своих высказываниях через социальные сети и различные Интернет-ресурсы. 

Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области Безгин Владимир Владимирович поделился информацией об организации работы по профилактике экстремизма и терроризма на территории городского округа город Воронеж, а также нейтрализации предпосылок возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Он отметил, что молодежи необходимо вести себя осмотрительно и осторожно в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и не допускать лайков и репостов материалов, провоцирующих экстремистские действия или высказывания, в связи с тем, что необдуманные действия могут привести к нарушению уголовного законодательства РФ и повлечь за собой уголовную ответственность.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Управления МВД России по г. Воронежу Нимец Александр Викторович рассказал студентам о состоянии криминогенной обстановки в городском округе город Воронеж и результатах деятельности по выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства. Особое значение эта информация имела для большого количества иностранных студентов, собравшихся в аудитории для обсуждения поставленных вопросов, в целях профилактики нарушений миграционного законодательства. 

Особую дискуссионную тему в обсуждении со студентами поднял иерей, настоятель Богоявленского храма г. Воронежа о. Евгений Лищенюк. Для обсуждения со студентами были предложены понятия «толерантность» и «добрососедство». Студенты высказали свое мнение и поддержали точку зрения о. Евгения о том, что добрососедство – это дружественные отношения соседей и установить и поддерживать отношения добрососедства важнее и лучше, чем проявлять безразличную толерантность. В завершении своего выступления о. Евгений поделился своими мыслями о технологиях обмана и методах вербовки молодых людей в экстремистских организациях. 

Председатель местной религиозной организации мусульман «Свет» города Воронежа Юсуп Омарович Абдуллаев поделился информацией о морально – этических нормах, проповедуемых исламом. Особенно эти слова важны были для присутствующих в аудитории студентов-мусульман. Студенты согласились, что основным элементом воспитания молодежи и формирования высоконравственной и культурной личности являются религия и просвещение. 

Информацией о социально-культурной адаптации студентов учреждений высшего профессионального образования, прибывших в Воронежскую область из республики Туркменистан, поделился со студентами председатель общества Туркменской культуры в Воронежской области, член Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж Реджепов Максат Бекиевич. Студенты-туркмены были рады приветствовать своего земляка. Максат Бекиевич отметил, что российским и туркменским студентам необходимо углублять межкультурное взаимодействие друг с другом, чтобы избежать непонимания и межконфессиональных конфликтов. 

Доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», президент Воронежской областной общественной организации «Координационный Совет Народов Кавказа», член Общественной палаты городского округа город Воронеж - Магомедов Газибег Омарович продолжил тему дискуссии вопросом о том, что культура межнационального общения является основным фактором сохранения мира, неприятия терроризма и экстремизма.

Все студенты, присутствующие на встрече, поблагодарили приглашенных гостей за полезную и содержательную беседу.