В Воронеже состоялся круглый стол «Медицинское обслуживание. Условия оказания медицинской помощи иностранным гражданам»

09.01.2019
20 декабря в конференц-зале управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации Воронежа состоялся круглый стол на тему: «Медицинское обслуживание. 

Условия оказания медицинской помощи иностранным гражданам». Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией».

В работе круглого стола приняли участие специалисты департамента здравоохранения Воронежской области, Росгосстраха, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, иностранные граждане, а также воронежцы, недавно получившие российское гражданство.

Главной проблемой иностранных граждан, приехавших на постоянное жительство в Воронеж, является слабая информированность в вопросах возможности получения медицинской помощи.

В процессе общения участники рассмотрели вопросы, связанные с гарантиями получения гражданам медицинской помощи в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования (полис ОМС). Виды и формы существующей медицинской помощи, качество и сроки их исполнения. 

Представитель департамента здравоохранения Воронежской области Олеся Вавилова разъяснила принцип работы городских поликлиник и предложила участникам мероприятия механизмы разрешения проблем, возникающих при обращении в поликлиники.

Начальник отдела ДМС ПАО СК «Росгосстрах» Анатолий Седнев проинформировал присутствующих о возможности получения иностранными гражданами дополнительных медицинских услуг, существующих программах, видах, перечнях услуг для взрослых и детей.

По вопросу ВИЧ-информирования населения выступила представитель Общественного объединения людей живущих с ВИЧ «Ты не один» Наталья Коржова. В ходе ее выступления были затронуты вопросы медицинской поддержки и правовой защиты людей, живущих с ВИЧ, озвучена ситуация по региону, а также масштаб и глобальность проблемы.

В целом с поставленной задачей предоставления новым соотечественникам наиболее полной информации, необходимой для формирования правового сознания и улучшения адаптационных и интеграционных процессов при переезде на новое место жительство, участники заседания справились и обеспечили присутствующих на заседании информационными буклетами.