В Центральном районе подвели итоги работы отдела опеки и попечительства

В Центральном районе подвели итоги работы отдела опеки и попечительства 21.01.2019
В управе Центрального района состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены результаты деятельности отдела опеки и попечительства района. О работе отдела доложила его начальник Елена Бережная.

Она подчеркнула, что основной функцией отдела опеки и попечительства является выявление и устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в 2018 году ответственными сотрудниками управы района выявлено 16 несовершеннолетних оставшихся без попечения родителей. По итогам работы 8 детей устроены в замещающие семьи, еще 8 детей направлены в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с отказами кандидатов в замещающие родители принять детей на воспитание в семью из-за серьезных проблем с состоянием здоровья у детей.

Всего на сегодняшний день в Центральном районе состоит на учете 96 несовершеннолетних, находящихся под опекой и попечительством. Из них 18 детей проживают в 13 приемных семьях.

– Когда родители отказываются от ребенка при рождении – это всегда трагедия. Найти для ребенка новый дом – наша первостепенная задача, - подчеркнула Елена Михайловна. В прошлом году в Центральном районе зарегистрировано 5 случаев отказа. На детей оформлены свидетельства о рождении, все они жизнеустроены.

Управой района проводится постоянная работа по отбору кандидатов в опекуны. На сегодняшний день в качестве кандидатов в районе состоит уже 61 семьи, готовых принять ребенка.

– Самое главное, чтобы ребенок имел семью. Поэтому наша цель – это чтобы у нас все время была очередь из потенциальных будущих родителей. Благодаря этому значительно повышается шанс для ребенка на счастливое будущее – отметила Елена Бережная.