Ледовая обстановка на Воронежском водохранилище

22.01.2019
Толщина льда на Воронежском водохранилище сегодня, 22 января, от 10 до 30 см. Промоины под всеми мостами, кроме Северного, особенно тонкий лед - под Чернавским мостом. 

В ходе ежедневного утреннего патрулирования спасатели городской службы спасения проводят беседы с рыбаками и напоминают им о важных правилах безопасного поведения на льду и способах самоспасения. 

Чтобы сохранить жизнь и здоровье на льду, необходимо помнить: 
  • - не выходите на лед поодиночке в вечернее, ночное время, при оттепели и густом тумане;
  • - безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см. При выходе на лед убедитесь в его прочности. Прочность проверяйте палкой (пешней). Не проверяйте прочность льда ударом ноги!
  • - передвигайтесь по возможности по проложенной тропе;
  • - при переходе по льду группой передвигайтесь на расстоянии 5-6 м от друга;
  • - каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.
Если все же провалились под лёд, сохраняйте спокойствие. Паника только помешает действовать правильно.

Нужно широко раскинуть руки по его кромкам и постараться удержаться от погружения с головой. Нужно действовать решительно и уверенно.

Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика — приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда держали путь (там прочность льда уже проверена). Несмотря на то, что сырость и холод побуждают скорее побежать и согреться, нужно быть осторожным до самого берега. А потом уже следует как можно быстрее найти помощь и тепло.

Существуют различные средства самоспасения.

1. Спасалки - представляет собой две пластиковых рукоятки с острыми металлическими нержавеющими шипами. Если провалился, шипы втыкаешь в лед перед собой и выбирайся из полыньи. Голым рукам такое не под силу. Данное средство продается по доступной цене в рыболовных магазинах.

2.Шнур длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.

3.Пенопластовый жилет, пустые баклажки.

Один рыбак рассказал свой индивидуальный способ самомпасения. Он забуривал кол, где был толстый лед. К колу привязывал веревку, другой конец обвязывал вокруг пояса и так передвигался по водоему.

При возникновении опасной ситуации звоните по номеру 112.