В Воронеже Пуштуны почтили память пуштунского политического деятеля Хана Абдул Гаффар Хана

01.02.2019
23 января 2019 года проживающие в Воронеже пуштуны впервые официально отметили день памяти Хана Абдул Гаффар Хана (Бача Хана) – известного пуштунского политического деятеля, философа, духовного лидера пуштунов, автора уникальной концепции ненасилия в исламе. 

Организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун», директором которой является Мухаммад Навид.

В торжественном мероприятии приняли участие активисты Пуштунского культурного и делового центра «Пуштун», студенты Воронежского государственного университета, руководители образовательных организаций. 

Мероприятие состоялось в Институте международного образования Воронежского государственного университета, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 40а, на территории которого находится единственный в нашей стране мемориальный уголок пуштунского писателя, поэта и философа Хан Абдул Гани Хана. 

С приветственным словом выступил член Координационного Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж Навид Мухаммад, который рассказал о роли духовного лидера всех пуштунов Хана Абдул Гаффар Хана, у которого в Пакистане и Афганистане есть тысячи сторонников, а его философия ненасилия завоевывает все большую популярность. В последнее время активно развиваются связи между образовательным Центром имени Бача Хана города Пешавар и российскими образовательными учреждениями. В учебном Центре имени Бача Хана уже несколько лет существует Русский уголок с мемориальной доской в честь русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В 2018 году мемориальная доска в честь пуштунского поэта Абдул Гани Хана появилась в здании Воронежского государственного университета, на открытии которой присутствовали представители образовательного Центра Бача Хана, побывавшие с визитом в Москве и нескольких регионах России, включая Крым. В ближайшее время должен состояться визит российской делегации в Пешавар в образовательный Центр Бача Хана. В конце 2018 года там уже с визитом побывали представители Россотрудничества во главе с генконсулом Андреем Фесюном, в ходе которого были достигнуты договоренности в области образования, в том числе обсужден вопрос о том, что учебный Центр Бача Хан станет российским культурным контактным центром. 

В своем слове Навид Мухаммад выразил уверенность, что это первые шаги на большом пути российско-пуштунского сотрудничества.

«Очень важно, что в России есть место, куда могут прийти пуштуны, – сказал в своем выступлении директор Воронежского Института международного образования Владимир Родионов. – И важно, что мы имеем возможность почтить память Абдул Гафар Хана, вся деятельность которого была направлена на решение проблем не только своей малой родины, но и всего региона – сначала Большой Индии, а затем Пакистана. Абдул Гафар Хан предлагал решать проблемы в мире с помощью философии ненасилия. Его пример сегодня особенно важен, в том числе для Афганистана и Пакистана. Духовное творчество и политическое наследие Хан Абдул Гафар Хана, продолженное и развитое его сыновьями, нуждается в творческом изучении в Европе, Америке и России. Оно важно для всех людей, которые выступают против экстремизма и терроризма». 

В день памяти Абдул Гаффар Хана тема российско-пуштунского гуманитарного и культурного, образовательного партнерства озвучивалась практически всеми участниками мемориального мероприятия.