Верховный Суд Российской Федерации разъяснил правила рассмотрения споров, связанных с материальной ответственностью работников

14.02.2019
Президиум Верховного суда Российской Федерации 05.12.2018 утвердил Обзор практики за 2015-2018 гг. рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника.

Необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются: наличие прямого действительного ущерба у работодателя; противоправность поведения (действий или бездействия) работника; причинная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом; вина работника в причинении ущерба.

Условия и порядок возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб, материальной ответственности, пределы такой ответственности определены главой 39 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Частью 1 статьи 238 ТК РФ установлена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В соответствии со статьей 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, частью второй статьи 242 ТК РФ закреплено, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, прямо предусмотренных Кодексом или иными федеральными законами. Поскольку бремя доказывания наличия совокупности указанных обстоятельств законом возложено на работодателя, до принятия решения о возмещении ущерба работником, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, в т.ч. с участием специалистов, при этом истребование от работника письменного объяснения является обязательным (ст. 247 ТК РФ).

За работником закреплено право на ознакомление со всеми материалами проверки и их обжалование (ст. 247 ТК РФ).

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (ст. 250 ТК РФ). В части вопроса снижения ущерба, подлежащего возмещению, судом учитываются все обстоятельства, касающиеся имущественного и семейного положения работника.

Срок для обращения работодателя в суд с иском о возмещении работником ущерба, исчисляется со дня обнаружения работодателем такого ущерба и составляет один год.

Дела по спорам указанной категории разрешаются судами в порядке искового производства и рассматриваются по месту жительства работника (ответчика) либо по месту исполнения трудового договора.


Помощник Воронежского
транспортного прокурора О.В. Бородина