1 марта – Всемирный день гражданской обороны

27.02.2019
Право на безопасную жизнь является неотъемлемым правом каждого человека. Отсутствие безопасности не только создает угрозу жизни и сокращает ее продолжительность, но и создает препятствия для устойчивого развития гражданского общества.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (далее - МОГО) постановила ежегодно отмечать 1-го марта Всемирный день гражданской обороны.

Этот праздник отмечается с целью более глубокого ознакомления общественности с задачами гражданской обороны и пропаганды её деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды, а также знаний о гражданской обороне. Почему именно 1 марта? Не случайно! 1 марта 1972 года, по решению Первой Генеральной Ассамблеи делегаций стран-членов МОГО вступил в силу Устав, который позволил МОГО получить статус международной межправительственной организации. Этот исторический факт послужил выбором даты празднования Всемирного дня гражданской обороны. Отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1994 года, после вступления РФ в МОГО.

Праздник, который празднуют 1 марта, посвящён пропаганде и распространению знаний о средствах и методах защиты гражданской обороны. Эта дата отмечается нами в честь памяти и поднятия престижа национальных служб спасения. В настоящее время совершенствуется система гражданской обороны, как в Российской Федерации, так и на международном уровне путем внедрения современных технологий и методов проведения гуманитарных и аварийно-спасательных операций при чрезвычайных ситуациях, в том числе оказания медицинской помощи пострадавшим.