Итоги конференции МАГ «Взаимодействие местных властей и СМИ в интересах устойчивого развития городов: практика решений»

07.03.2019
14 февраля 2019 года в Московском доме национальностей Международная Ассамблея столиц и крупных городов СНГ (МАГ) провела Международную конференцию «Взаимодействие местных властей и СМИ в интересах устойчивого развития городов: практика решений».

В работе конференции приняли участие руководители и представители региональных и городских СМИ городов РФ, представители федеральных органов власти, межгородских объединений, экспертных организаций и бизнес-сообщества. 

Модератором мероприятия выступил исполнительный вице-президент, генеральный директор МАГ Владимир Селиванов. 

Перед началом конференции состоялось совместное заседание экспертов МАГ и Центра «Мегаполис XXI век» по обсуждению проекта «Культурно-историческое наследие городов».

Владимир Ильич открыл конференцию зачитав правительственную телеграмму с приветствием от Юрия Николаевича Мищерякова, депутата Государственной думы РФ, первого вице-президента МАГ, где было отмечено важность данного мероприятия и пожелания участникам конференции плодотворной работы.

Затем с приветствием выступил Владимир Тарасов, директор Московского Дома национальностей.

Владимир Савченко, генеральный директор Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» зачитал приветствие от Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева Сергея Николаевича.

Луиза Свитич, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексного изучения актуальных проблем журналистики факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова в своем выступлении рассказала об итогах международной научно-практической конференции «Журналистика в 2018 году: творчество, профессия, индустрия», посвященной современным проблемам теории и практики журналистики. Луиза Григорьевна также представила презентацию с основными данными социологического исследования в области журналистики. Её выступление было выстроено в форме диалога с участниками конференции. 

Затем с докладом о специфики работы журналистов ГТРК «Кострома» выступила Антонина Кондаурова, заместитель директора ГТРК «Кострома», рассказав о принципах взаимодействия властей и журналистов Костромы, который носит абсолютно открытый характер освещения событий в городе. 

Елена Южакова, главный редактор муниципального предприятия города Красноярска «ИЦ «Городские новости» рассказала о специфики деятельности издания в период подготовки к проведению Зимней Универсиаде 2019 г.

Далее Михаил Василенко, главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» поделился своими наработками по улучшению экологического состояния городской среды, выстраивании диалога с властями города и жителями.

Александр Шилко, автор и ведущий Ток-шоу «Активный Симферополь» телеканала ТВ FM», ООО «МедиаГрупп» г. Симферополь, в своем выступление рассказал о проекте администрации города ток-шоу «Активный Симферополь», в котором рассматриваются самые интересные и насущные проблемы города, и идет открытый диалог органов власти с активными горожанами Симферополя. Он представил презентацию с фотоматериалами о подготовке Ток-шоу «Активный Симферополь».

Затем Артем Роговский, пресс-секретарь мэра города Новосибирска, раскрыл особенности работы пресс-секретаря мэра. 

Юрий Вороненков, директор Финансового пресс-клуба России, в своем выступлении поведал о деятельности пресс-служб администраций городов и СМИ по вопросам финансовой грамотности населения.

Евгений Муравьев, экс-первый заместитель министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области выступил с докладом на тему: «Региональный эффект от проведения Международных конференций журналистов «Современная российская журналистика: вопросы и ответы».

Марина Зацепина, руководитель отдела по связям с общественностью Музейно-выставочного комплекса Московской области «новый Иерусалим» представила презентацию, в которой наглядно показала важность взаимодействия СМИ и учреждений культуры для более эффективного продвижения имиджа как СМИ, так и учреждений культуры. Здесь важную роль играет правильный маркетинговый ход, который может создать условия для более лучшего имиджа обоих.

Юрий Васюнькин напомнил, что на конференции 2018 года от участников поступило предложение создать Ассоциацию региональных и местных СМИ, для более продуктивной работы журналистов. Это предложение было рассмотрено на рабочем совещании в офисе Секретариата МАГ с представителями СМИ. На конференции было озвучено решение о создание Ассоциации и подготовке соответствующих учредительных документов. 

Затем в рамках конференции состоялось подведение итогов и вручение дипломов VII Международного конкурса МАГ «Город в зеркале СМИ», на котором были вручены дипломы и памятные подарки всем победителям и дипломантам конкурса, присутствующим на церемонии. 

Московский Дом национальностей для участников номинации «Национальное согласие – взаимообогащение культур» подготовил дополнительные дипломы и подарки. 

В этом году в конкурсе «Город в зеркале СМИ» приняло участие 37 городов России и 4 города стран СНГ, а также Приднестровской Молдавской Республики. На конкурс поступило более 400 журналистских, фото и видео-материалов – представителей СМИ.

И в конце мероприятия состоялось общее фотографирования участников конференции. Все материалы и фото конференции будут представлены на сайте МАГ

Также отчет о конференции будет напечатан в журнале «Вестник МАГ» и Информационном бюллетени МАГ.