В Ленинском районе продолжает работу клуб ЖКХ

В Ленинском районе продолжает работу клуб ЖКХ 19.04.2019
В управе Ленинского района состоялось очередное заседание районного клуба ЖКХ, в котором приняли участие председатели Советов многоквартирных домов, профильные сотрудники управы, председатель общественного Совета при главе города по вопросам ЖКХ Лариса Тулинова, секретарь районного отделения общественной организации «Жилищный контроль» Оксана Козьякова, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

На повестке дня заседания значились актуальные весенние проблемы и пути их решения. Уборка дворовых территорий, участие жителей в месячнике благоустройства. И самый главный вопрос – начало сезонных строительных работ по капитальному ремонту МКД.

Выступивший перед собравшимися заместитель директора Фонда капремонта Александр Тарасов подробно остановился на одном из современных способов ремонта – энергоэффективный капремонт. Он рассказал, что при конструктивном взаимодействии собственников с представителями Фонда можно достичь неплохих результатов в реализации программы капитального ремонта.

Так, например, при повышении теплозащиты наружных стен происходит сокращение трансмиссионных тепловых потерь через наружные стены, уменьшается их промерзание, что в свою очередь продлевает срок службы всего дома.

Еще члены клуба рассмотрели 10 популярных вопросов апреля. Один из них касался ответственности управляющей организации за ущерб автомобилю в результате схода снега с подоконника помещения в МКД, если собственников предупредили о необходимости очищать свои подоконники от снега.

Лариса Тулинова дала исчерпывающий ответ:

- Если ущерб возник по вине управляющей организации, она обязана его возместить. Такое правило следует из части 1 статьи 1064 ГК. Подоконники в МКД входят в состав общего имущества как часть фасада (ст. 36 ЖК). По общему правилу управляющие МКД организации отвечают за вред общему имуществу, а также имуществу, жизни и здоровью граждан, который причинен из-за ненадлежащего содержания общего имущества (ст. 161 ЖК, п. 10, 42 Правил содержания общего имущества).

Лариса Федоровна также добавила, что управляющая организация обязана очищать поверхности фасада, на которых образуются наледи и снег, в рамках работ и услуг по содержанию; обязана обеспечить безопасность граждан, в том числе предотвращать обвалы снега и наледи. Это следует из частей 1, 1.1, 2.3 статьи 161 ЖК, пунктов 7, 9 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290. 

Уведомление собственников о необходимости очистить подоконники от снега не освобождает управляющую организацию от обязанности содержать общее имущество.