В День Победы члены городского Координационного совета приняли участие в акции «Бессмертный полк»

В День Победы члены городского Координационного совета приняли участие в акции «Бессмертный полк» 14.05.2019
Патриотическая акция «Бессмертный полк» в шестой раз прошла в Воронеже 9 мая. 

Несмотря на пасмурную погоду и начинающийся дождь, в шествии приняли участие 57 тысяч человек. Колонна людей с фотографиями родственников, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, начала формироваться на улице Дзержинского с раннего утра. Портреты фронтовиков несли люди разных возрастов и национальностей, многие пришли с маленькими детьми. 

Одними из первых на место прибыли члены Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа и представители национально-культурных общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города.

Руководители национальных диаспор поделились историями о своих героях. 

Председатель молдавской общины Воронежской области Каролина Александровна Ветрова рассказала о судьбе своего дедушки Алексея Петровича Короткова, который пошел на фронт в 1941 году пятнадцатилетним мальчуганом, приписав себе три года по возрасту, воевал артиллеристом, под Сталинградом был ранен. Своими тяжелыми воспоминаниями о войне он делился неохотно. «Когда я училась в школе, - рассказала Каролина Александровна случай из жизни, мой класс ездил в Волгоград и привез документы и фотографии для исследовательской работы. Там было фото шинели, на которой порядка 140 отверстий. Я показала это фото деду, и он узнал на нем шинель своего командира».

Председатель общества Туркменской культуры Воронежской области Максат Бекиевич Реджепов пришел с фотографией своего земляка Дурды Курбана, который застал начало Великой Отечественной войны на границе с Румынией. Младший сержант Дурды принял первый бой с фашистами 22 июня 1941 года, не раз водил бойцов в атаку. Так, 27 июля 1941 года был очень тяжелый бой за овладение высотой. Командир стрелкового отделения Дурды Курбан трижды водил в атаку отделение. Несмотря на тяжелое ранение (ему оторвало руку разрывом снаряда), он в последний раз поднял отделение и повел в атаку. И в упорном бою наши подразделения отстояли высоту. В сентябре того же года его демобилизовали из-за ранения. А через несколько месяцев 1941 года Дурды Курбан получил звание Героя Советского Союза.

По окончании парада от улицы Дзержинского до площади Победы прошла колонна участников Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Тысячи жителей города Воронежа несли портреты своих родственников и близких, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, ковавших победу в тылу, прошедших концлагеря и блокаду, и пели патриотические песни военных лет.

Фотографии представлены Мох Исак Мирвайс.