Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ

04.06.2019
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) скорректирован ряд законодательных актов, регулирующих отношения в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. 

Федеральным законом, помимо прочего вводится возможность перестрахования обязательств страховщика по договорам ОСАГО, а также дополнительные требования к экспертам-техникам, осуществляющим независимую техническую экспертизу ТС, требование о наличии заключенного договора страхования ответственности у владельца ТС, зарегистрированного в иностранном государстве и въезжающего в РФ. 

Устанавливается возможность составления водителями, причастными к ДТП, извещения о ДТП в виде электронного документа.

Кроме того, предусматривается солидарное осуществление страховщиками выплаты потерпевшему, если в рамках одного страхового случая ответственными за причинение вреда жизни или здоровью признаны несколько участников ДТП, а также определяется общий размер страховой выплаты в таком случае.

Вводится запрет на регрессные требования о возмещении вреда, причиненного ТС, к пострадавшему в ДТП пешеходу (в случае его смерти - к наследникам).

Уточняется перечень документов, предоставляемых страховщику для заключения договора ОСАГО, порядок получения компенсационной выплаты лицами, имеющими право на ее получение наряду с потерпевшим и выгодоприобретателем.

Федеральный закон вступает в силу 29.10.2019, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.