В Воронежской области утонули два ребенка

В Воронежской области утонули два ребенка 14.06.2019
Вчера, 13 июня, В Воронеже в районе пляжа в мкр. Боровое утонул 9-летний мальчик. В тот же день стало известно о том, что в Хохольском районе на воде погиб 16-летний подросток.

Уважаемые взрослые!

Никогда нельзя оставлять детей в воде без присмотра!

Ребенок в силу возраста не может оценить свои физические возможности, предугадать опасную ситуацию в воде. Расскажите подросткам о правилах безопасного поведения в воде: нельзя купаться в "диких" местах, в темноте, в одиночку. Очень опасно заплывать далеко от берега, прыгать с мостов, обрывов, тарзанок.

Процесс утопления чрезвычайно быстрый - около минуты - и бесшумный. Зачастую тонущий человек не кричит и не зовет на помощь - все его силы уходят на сохранение дыхания, но не на речь или крик. Тело находится в вертикальном положении, руками утопающий инстинктивно пытается оттолкнуться от поверхности воды, движения ног похожи на попытку взобраться по лестнице. Когда человек тонет, он не пытается убрать налипшие на лицо и глаза волосы.

Если вы увидели, что человек ведет себя в воде неестественно, громко спросите, нужна ли ему помощь. Ответа нет - пора бить тревогу. Громко сообщите окружающим об опасности. Если вы на 100% уверены в своих силах и хорошо плаваете, подберитесь к утопающему сзади, обхватите за плечи, аккуратно на спине выплывайте к берегу. В противном случае лучше не рисковать и не удваивать количество утопающих.

Воронежские пляжи, официально разрешенные для купания, оборудованы спасательными постами, где дежурство ведут аттестованные специалисты.

Единый номер вызова экстренных служб - 112.