В Коминтерновском районе обсудили охрану объектов культурного наследия

В Коминтерновском районе обсудили охрану объектов культурного наследия 25.06.2019
В Коминтерновском районе в общественной приемной губернатора Воронежской области, расположенной в управе, состоялся прием населения, который провел руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев.

Вместе с ним граждан принимали руководитель общественной приемной Наталья Балмочных, заместитель руководителя управы Коминтерновского района по работе с обращениями граждан и связям с общественностью Светлана Трунова, начальник отдела экспертизы проектов Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Александр Гузь, заместитель прокурора Коминтерновского района Юрий Козлов, руководитель управления культуры администрации Воронежа Андрей Харитонов, а также начальник отдела по работе с обращениями граждан управы Ольга Заева.

Стоит отметить, что индивидуальные обращения граждан касались не только Коминтерновского района, но также Воронежа и области.

Целью обращения на прием Людмилы Гладких - жительницы села Ямное Рамонского района – стало сохранение от вырубки дубового массива. В своем обращении Людмила Васильевна просила организовать научное исследование земельного участка именуемого «Городище», на котором произрастает указанный дубовый лес, с целью определения его исторической ценности и с последующим присвоением статуса объекта культурного наследия или памятника археологии. Обращаясь к руководителю управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, она отметила, что в советский период на данном месте «Городище» проводились раскопки и были обнаружены следы стоянки древнего человека.

О восстановлении памятной доски на доме №87 «а» на улице Сакко и Ванцетти, где располагался первый городской комитет ВЛКСМ, обратился на личный прием воронежец Александр Шабунин.

Руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев пообещал восстановить историческую справедливость и помочь вернуть на дом памятную доску. В настоящий момент дом является объектом культурного наследия.

В свою очередь, жители дома № 31 на улице Студенческой изъявили желание, чтобы их многоквартирному дому, построенному в 1937 году и, являющемуся примером архитектурного стиля сталинский ампир, также был присвоен статус объекта культурного наследия. 

На приеме им было подробно разъяснено, что этот статус не только защищает дом от сноса или каких - либо незаконных перестроек, но и накладывает на его жильцов определенные ограничения. Уже не будет права самостоятельно принимать решение о проведении ремонта квартир или даже замене окон, установке кондиционера.

Поэтому присвоение многоквартирному дому статуса объекта культурного наследия должно основываться на желании большинства жильцов дома, а не отдельной их части. Иначе присвоение статуса может стать причиной затяжных судебных разбирательств.

Стоит отметить, что на личном приеме у руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимира Перцева воронежцы получили самые подробные консультации и рекомендации. Некоторые вопросы были решены уже по завершении приема.