Воронеж посетила делегация школьников и преподавателей из Германии

08.08.2019
Они приехали в наш город в рамках традиционного школьного обмена, который осуществляется между Воронежем и Земельным округом Везермарш с 1990 года. 

По поручению главы города с гостями встретилась руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова. Также в приеме принял участие заместитель руководителя управления – начальник отдела административных и внешних связей Андрей Чечель. 

В приветственном слове Елена Геннадьевна отметила, что в этом году исполняется 30-лет с момента подписания Соглашения об установлении побратимских отношений между Воронежем и Земельным округом Везермарш. Также она рассказала, что за эти годы наш город посетили более 400 ребят из Германии, которые смогли познакомиться с его историей, культурой и достопримечательностями.

- Очень рада, что вы продолжаете эту добрую традицию и надеюсь, что та дружба, которая зародилась во время вашего визита с воронежскими школьниками, протянется через годы, и вы еще не раз приедете к нам, - сказала Елена Гудкова.

Сами юные гости визитом довольны: во время чаепития они наперебой делились впечатлениями, говорили о том, что хотелось бы приехать в Воронеж на более долгий срок, а также приглашали своих ровесников приехать в Германию с ответным визитом. Кстати, многие ребята хорошо говорят по-русски, поскольку живо интересуются Россией.

В ответ Андрей Чечель предложил гостям расширить общение в режиме видеоконференций и пригласил ребят еще раз приехать в Воронеж.

- У Воронежа, как и у всей Воронежской области, очень богатая и интересная история, множество живописных мест, памятников и музеев, которые невозможно охватить в рамках одного визита. Нам всем необходимо подумать над возможностью осуществлять школьный обмен не один, а два раза в год, - отметил Андрей Митрофанович. 

Делегация гостит в Воронеже уже 2 недели. Программа пребывания очень насыщенная: ребята побывали в Воронежском биосферном заповеднике, Дивногорье, посетили музей «Петровские корабли» и детский оздоровительный лагерь «Костёр». В завершение своего визита школьники и преподаватели из Германии посетят столицу России.

Отметим, что школьный обмен между Воронежем и городами Германии ведется на семейной основе и проходит в два этапа: воронежские семьи принимают немецких детей в июле – августе, а на втором этапе в марте – апреле направляют своих детей в ФРГ. Во время школьного обмена воронежские гимназисты и учителя живут в семьях, вместе посещают уроки, путешествуют в Берлин, Дрезден, Потсдам, Бремен, Гамбург, Любек. Для немецких школьников организуются посещение театров и музеев города Воронежа, экскурсии по городу, в Дивногорье, в города Елец, Москву и Санкт-Петербург. 

Кроме того, дети двух стран совместно работают над международными проектами: «Кто мы? Какие мы?», «Следы русских немцев на Воронежской земле», «Русские глазами немцев, немцы глазами русских», «Корни графа Ольденбургского в Воронежской области», «Музыкальный ландшафт Германии и России» и др.