Общественная палата городского округа город Воронеж провела круглый стол на тему «Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами»

30.08.2019
В среду, 28 августа, в Общественной палате городского округа город Воронеж состоялся круглый стол, посвященный вопросам реализации реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в городском округе город Воронеж, модератором которого выступил член комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления, вопросам ЖКХ, качеству жизни, экологии и охране окружающей среды Общественной палаты городского округа город Воронеж Надежда Стороженко.

В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти Воронежской области, органов местного самоуправления, члены Общественных палат Воронежской области и городского округа город Воронеж, представители управляющих компаний, малого бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации и общественные активисты. 

В рамках данного мероприятия активно обсуждались актуальные вопросы, связанные с нормативами накопления ТКО, учетом объёма или массы ТКО; расчетом платы граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО; раздельным накоплением сортированных ТКО: системой сбора ПЭТ-тары, макулатуры и других видов отходов; инвентаризацией, содержанием и обустройством контейнерных площадок. Кроме того, с информацией о статусе, обязанностях регионального оператора и проблемах в организации деятельности по сбору и транспортировке ТКО выступил представитель регионального оператора ОАО «Экотехнология». Наряду с этим, поднимались вопросы экологического воспитания населения, обсуждались перспективы поэтапного внедрения раздельного сбора отходов, модернизации контейнерных площадок и установки контейнеров для крупногабаритного мусора в целях устранения несанкционированных свалок. 

Участники мероприятия активно высказывали свое мнение по поводу проводимой реформы, задавали конкретные вопросы, требующие решения, высказывали пожелания по повышению эффективности проводимых мероприятий. В качестве необходимых мер для успешного функционирования проходящей реформы системы обращения с отходами было отмечено усиление информирования населения, налаживание взаимодействия с муниципалитетами и управляющими компаниями, актуализации данных о местах накопления ТКО, необходимость внесения изменений в нормативно правовые акты, регулирующие данные вопросы.

Организатор и модератор круглого стола Надежда Стороженко настраивала участников на конструктивный диалог и попросила сформулировать свои предложения по существу рассматриваемых вопросов для включения их в итоговую резолюцию круглого стола, в целях дальнейшего ее направления в уполномоченные органы.