Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

04.09.2019
Левобережный район

3 сентября – в День солидарности в борьбе с терроризмом – у братской могилы №6, расположенной возле Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялся урок памяти «Дети Беслана», организованный управой Левобережного района, Центром военно-патриотического образования «Музей-диорама» и отделом образования Левобережного района.

В акции, посвященной 15-летию со дня трагических событий, приняли участие депутат государственной Думы Татьяна Сапрыкина, главный референт губернатора Воронежской области  Александр Тимашов, члены национальной палаты Воронежской области, депутаты Воронежской областной Думы Евгений Китаев и Татьяна Головачева, депутат Воронежской городской Думы Николай Образцов, Герои Российской Федерации Юрий Анохин и Александр Можаев, представители управления ФСБ по Воронежской области, председатель совета ветеранов Левобережного района Виктор Пахомов, начальник Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний, полковник внутренней службы Сергей Выхорь, исполняющий обязанности ректора Воронежской православной духовной семинарии, священник Роман Ткачёв, представители управы Левобережного района и Центра военно-патриотического образования «Музей-диорама», курсанты ФСИН, юнармейцы, cтуденты ФСПО ВГУИТ и Воронежского авиационного техникума им. Чкалова, школьники и представители школы №60, школы №64, школы №79, лицея №6, гимназии №7, гимназии им. Платонова, жители района.

- 15 лет прошло с того страшного дня. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто пострадал, детей, их родителей. Они навсегда останутся в нашей памяти. Наша задача, чтобы никогда больше такого не совершалось, - сказал Герой Российской Федерации Юрий Анохин.

Далее, к собравшимся обратился Герой Российской Федерации Александр Можаев, который отметил, что сегодня очень тяжелый день. 

- Трагедия, случившаяся в школе Беслана 15 лет назад, которая унесла жизни детей и взрослых, показала, что все должны объединиться против терроризма. Сегодняшний митинг памяти - это наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедий, наш протест против террора, наша надежда на то, что люди смогут не допустить разрастания этого преступного безумия. Я хочу пожелать все вам добра и спокойствия, чтобы вы ценили и сохраняли мир во всем мире, - сказал Александр Иванович.

В ходе акции участники почтили минутой молчания память тех, кто погиб в Северо-Осетинском городе Беслан в ходе захвата местной школы террористами. 

Под залпы оружейного салюта прозвучал гимн Российской Федерации, а школьники запустили в небо 160 белых воздушных шаров Далее прошла церемония возложения венков и цветов к памятнику бойцам отряда специального назначения «Русь».

Напомним, в 2004 году 1 сентября школу №1 в Беслане во время торжественной линейки захватили 32 террориста. Они взяли в заложники 1128 человек и удерживали в заминированном здании до 3 сентября.

Во время штурма было убито 28 террористов. Всего один террорист был взят живым, Нурпаша Кулаев был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

В результате теракта погибли 334 человека из числа заложников, среди них - 186 детей.



Советский район

Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в городе Беслан.

В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом сегодня на территории Советского района был организован и проведен цикл тематических мероприятий:
  • - урок «Ангел памяти», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом (МБУК ЦКС клуб «Первомайский»);
  • - конкурс рисунков на асфальте «Планета мира и добра» (МБУК ЦКС клуб «Тенистый»);
  • - выставка книг «Терроризм – угроза обществу» на базе МБОУ СОШ № 84;
  • - тематическое занятие «Они хотели жить» (МБУК ЦКС клуб «Подклетное»);
  • - информационная выставка «Обвиняется терроризм» (МБУК ЦКС клуб «Шилово»);
  • - беседа «Чужого горя не бывает» (МБУК ЦКС клуб «Шилово»);
  • - митинг «Мы будем помнить», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, с участием учреждений социальной сферы и представителем Православной церкви на площади у МБУК ЦКС клуб «Придонской».
Центральным мероприятием стала молодежная акция «Трагедия Беслана в наших сердцах», проведенная совместно с районным молодежным студенческим активом БОУ СПО ВО «Воронежский базовый медицинский колледж», ГБПОУ ВО «Воронежский политехнический техникум», ГБПОУ ВО «Воронежский индустриальный колледж».

В ходе мероприятия проводился уличный опрос: чему посвящена дата 3 сентября? Вспоминали трагические события Беслана. Велась беседа о мерах безопасности в чрезвычайных ситуациях. Каждому респонденту были розданы блокноты с логотипом мероприятия. 

Никто из участников прошедших мероприятий не остался равнодушным к страшной беде, которая 1 сентября 2004 года потрясла нашу страну.



Ленинский район

Вчера, 4 сентября, на площадке парка им. А.Л. Дурова прошла спортивная эстафета среди учащихся младших классов, организованная управой Ленинского района совместно с районным отделом образования.

Команды из трех школ соревновались в быстроте, ловкости, умении обращаться с обручем, мячом и скакалкой. Итогом встречи стало награждение участников грамотами от управы района.

Также с детьми провели беседу о правилах поведения в экстремальных ситуациях.




Коминтерновский район

В Коминтерновском районе под лозунгом «Мы за мир и дружбу» прошла акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Ее организовали и провели сотрудники отдела по работе с молодежью и организации культурно – досуговой и физкультурно – спортивной деятельности управы и воспитанники  Коминтерновского районного движения школьников.

Акция памяти была посвящена событиям сентября 2004 года в школе №1 города Беслана и приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Активисты Коминтерновского районного движения школьников и более ста неравнодушных воронежцев оставили на доске памяти в парке свои надписи на тему "Мы против экстремизма и терроризма"

Ребята рассказывали о наиболее известных терактах последнего десятилетия, подробнее останавливались на трагедии, которая произошла 1 сентября 2004 года в городе Беслан, когда группа террористов захватила школу и три дня удерживала в заложниках более тысячи человек, большинство из которых были дети. 

Фотографии с памятным баннером участники акции выложили в социальные сети с хэштегом #Коминтерновскийзамир.