Мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом 04.09.2019
3 сентября в Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г.Ф. Морозова состоялся круглый стол на тему: «Мир без терроризма», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Организатором мероприятия выступило управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж при поддержке Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова. 

- Мы не случайно, именно сегодня, в памятный день солидарности в борьбе с терроризмом, собрались обсудить самую острую и насущную проблему современного общества – распространение молодежного экстремизма и вовлечение молодого поколения в террористическую деятельность, а также вспомнить трагические дни в Беслане – захват заложников в школе № 1, совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, – отметила, открывая заседание дискуссионного клуба, заместитель начальника отдела по работе с общественными организациями управления по работе с административными органами и структурами гражданского, член координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Галина Саликова,.

В своем выступлении Галина Владиславовна напомнила об административной и уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Она обратила внимание присутствующих на тот факт, что основная часть преступлений экстремистской направленности выявлена в сети Интернет и рассказала о случаях вербовки молодых людей через сети; призвала уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в городском округе город Воронеж и напомнила о тех страшных днях, когда вся Россия с замиранием сердца следила за событиями в Беслане. 

Студентам был продемонстрирован фильм с документальными фрагментами трагедии, произошедшей 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). 

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших детей и взрослых, сотрудников правоохранительных органов, ценой собственной жизни сумевших освободить оставшихся в живых заложников.

Доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», президент Воронежской областной общественной организации «Координационный Совет Народов Кавказа», член координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Газибег Омарович Магомедов продолжил тему дискуссии тезисом о том, что знания являются основным фактором неприятия терроризма и экстремизма, рассказал об угрозе терроризма в современном мире и необходимости укрепления мира и согласия среди молодежи разных национальностей и конфессий. Он поделился личными впечатлениями от посещения школы № 1 города Беслана и мемориального кладбища «Город ангелов» спустя 15 лет после совершенного террористического акта. В его выступлении нашла отражение тема второй Чеченской войны и мысль о том, что в повседневной работе с населением должно быть уважение к национальным, культурным и религиозным традициям всех народов Российской Федерации. Только объединив усилия и став единым целым, народ любой страны станет силой, способной противостоять действиям террористических групп. 

О профилактике распространения религиозного экстремизма и терроризма, нейтрализации предпосылок возникновения межконфессиональных конфликтов на территории города рассказал председатель местной религиозной организации мусульман «Свет», член координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Юсуп Омарович Абдулаев, который изложил свою точку зрения, где основным элементом воспитания молодежи и формирования высоконравственной и культурной личности является религия и просвещение. В своем выступлении Юсуп Омарович проинформировал присутствующих о морально-этнических нормах, проповедуемых исламом, и призвал молодых людей уважать культурные и религиозные особенности всех народов, которые населяют нашу многонациональную страну. 

В обсуждении темы принял участие и настоятель Богоявленского храма г. Воронежа иерей о. Евгений Лищенюк, который отметил, что культура межнационального общения является основным фактором сохранения мира, неприятия терроризма и экстремизма.