Устройства пожарного предупреждения устанавливают в домах семей социального риска

27.12.2016
Коминтерновский район

В Коминтерновском районе сотрудники управы, инспекторы отдела надзорной деятельности по Коминтерновскому и Центральному районам Воронежа Главного управления МЧС России по Воронежской области с представителями полиции, работниками социальной защиты посетили многодетные семьи, тем самым дав старт акции «Безопасное жилище». Ее цель – установка автономных пожарных извещателей в домах и квартирах.

Гибель людей на пожарах ставит вопрос безопасности жилья в число наиболее важных и требующих принципиально новых, современных и, в то же время, простых подходов к его решению. Не секрет, что именно на объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров.

На сегодняшний день применение автономных извещателей – один из самых эффективных способов обнаружения пожара в помещении. Наибольшее количество пожаров происходит в ночное время. Люди спят и погибают от токсичных продуктов горения мебели, ковровых покрытий, синтетических тканей и пластика.

Как рассказали в отделе надзорной деятельности по Коминтерновскому и Центральному районам Воронежа Главного управления МЧС России по Воронежской области самые распространенные и эффективные извещатели – это дымовые, которые реагируют непосредственно на появление дыма в помещении до возникновения открытого пламени, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. При этом извещатель подает достаточно громкий и пронзительный тревожный сигнал. Практика показывает, что в жилых помещениях, оборудованных автономными дымовыми пожарными извещателями гибели людей на пожарах нет. 

Во время рейда навестили пять многодетных семей, проживающих в индивидуальных жилых домах. Сотрудники МЧС вручили памятки на противопожарную тематику, с родителями провели беседы о мерах пожарной безопасности в быту, особое внимание уделив вопросу детской шалости с огнем.

Стоит отметить, что акция по установке дымовых извещателей благодаря привлечению спонсорских средств проходит на бесплатной основе. До конца года автономные пожарные извещатели будут установлены в домах еще двадцати трех многодетных семей, проживающих в Коминтерновском и Центральном районах Воронежа.



Ленинский район

vnutr.jpg
В соответствии с распоряжением губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и главы города Воронежа Александра Гусева сотрудники управы Ленинского района совместно с органами по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Воронежу проводят акцию по профилактике пожаров.

В жилых помещениях, где проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, устанавливается пожарный дымовой автономный извещатель.

Цель установки – уменьшение трагических случаев, которые происходят из-за злоупотребления алкоголем, курения в домах. Установка пожарных датчиков поможет снизить количество несчастных случаев, так как он в автономном режиме подает сигнал тревоги при возгорании, либо задымлении.

С гражданами, в домах которых поставлены извещатели, проведен подробный инструктаж по его эксплуатации и разъяснен принцип работы прибора.

На сегодняшний день уже 30 таких приборов, выделенных Воронежским областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» безвозмездно установлены в домах жителей Ленинского района.

Работа в этом направлении продолжается.



Железнодорожный район

В Железнодорожном районе прошла акция по установке дымовых пожарных извещателей в дома семей, находящихся в социально-опасном положении и состоящих на учете.

Участники акции – заместитель руководителя районной управы по социальным вопросам Елена Зеленченко, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники полиции, а также регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества – установили 53 индикатора в 18 семьях по следующим улицам: Степанова, Украинской, Нахимовской, Заводской, Литейной, Артамонова, Паровозова, Никитина, Каспийской, Южной , 50 лет ВЛКСМ, Добролюбова, на Ленинском проспекте, а также в Заводском и Севастопольском переулках. После установки каждой семье был подробно разъяснен принцип работы технических средств.

Как отмечают члены комиссии, подобные извещатели помогут значительно снизить количество несчастных случаев, связанных с несоблюдением правил пожарной безопасности. В ближайшее время планируется доустановить еще 20 подобных индикаторов.

Следует отметить, что большая часть устройств была предоставлена пожарным обществом на безвозмездной основе, остальные – переданы управе в порядке оказания благотворительной помощи.