Состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии Воронежа по регулированию социально-трудовых отношений

14.03.2017
Совещание прошло под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой. 

В нем приняли участие руководители структурных подразделений администрации, представители промышленных предприятий, профсоюзный актив города.

Первыми были рассмотрены результаты достижения в 2016 году целевых показателей повышения средней заработной платы отдельных категорий работников муниципальных учреждений городского округа. С докладом по теме выступила и.о. руководителя управления образования и молодежной политики Ольга Бакуменко. Она отметила, что уровень средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего и дошкольного образования достиг региональных показателей. 

- Заработная плата педагогических работников финансируется в основном (в пределах 98,5%) за счет средств субвенций, предоставляемых из областного бюджета на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования,- сообщила Ольга Николаевна. - В прошлом году среднесписочная численность педагогических работников общеобразовательных учреждений составила 5,5 тысяч человек, а их средняя заработная плата – более 26тысяч рублей.

- Исполнение указа Президента РФ в 2016 году обусловлено оптимизацией штатной численности работников образовательных учреждений, снижением неэффективных расходов, а также дополнительным выделением средств субвенции из областного бюджета по результатам участия в региональных конкурсах и проектах,- подытожила Ольга Бакуменко.

Следующим на повестке дня стал вопрос присоединения городского округа к областному трехстороннему соглашению между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2017-2019 годы. Информацию по теме озвучил заместитель председателя «Воронежского облсовпрофа», координатор со стороны профсоюзов Андрей Симонов. По его мнению, соглашение было и остаётся главнейшим документом, регулирующим взаимодействие всех трёх сторон социально-экономических процессов развития региона. Именно оно определяет тот уровень льгот и гарантий, которые должны предоставляться работникам всех организаций области.

- Стороны проявили живейшее участие в переговорном процессе, отстаивая свои интересы,- отметил Андрей Анатольевич,- большинство поправок традиционно касалось занятости населения, заработной платы, охраны труда и социальной защиты населения, в том числе детей и молодёжи.

В целом соглашение имеет в каждом разделе пункты, направленные на повышение эффективности производства и одновременно на защиту трудовых прав и интересов работников.

Завершилось заседание принятием проекта решения, согласно которому продолжится работа по достижению целевых показателей повышения средней заработной платы отдельных категорий работников муниципальных учреждений, а городской округ присоединится к трёхстороннему соглашению.