Состоялось заседание городской антинаркотической комиссии

16.03.2017
В ней приняли участие руководители структурных подразделений мэрии представители районных управ правоохранительных органов, департамента здравоохранения Воронежской области и другие.

На повестке вопросы, которые касались наркоситуации в городе и результатов работы по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

– Наша комиссия обязана четко и скоординировано осуществлять все запланированные мероприятия, активно проводить работу, направленную на профилактику и недопущение распространения вредных привычек в обществе, в особенности в молодёжной среде, а также на популяризацию здорового образа жизни, – отметила Надежда Савицкая.

По информации заместителя главного врача областного клинического наркологического диспансера Александра Орлова, в результате проведенных профилактических антинаркотических мероприятий среди подростков и молодежи в Воронеже отмечается снижение количества подростков состоящих на диспансерном наблюдении в их медицинском учреждении на 35%. Однако на 5% увеличилось количество наркозависимых с диагнозом «Наркомания».

По информации представителей правоохранительных органов, в 2016 году проведена операция «Уклонист» в отношении лиц избегающих прохождение лечения от наркомании, в ходе которой к административной ответственности было привлечено 11 человек. По данным УМВД России по городу Воронежу за совершение различных преступлений и правонарушений на учет поставлено 346 несовершеннолетних что на 21,7% ниже, чем в предыдущем году. С подростками проводится профилактическая работа совместно с врачами-наркологами.

Стоит отметить, что в целях приобщения молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом в 112 общеобразовательных учреждениях созданы школьные спортивные клубы, в 22 – установлено спортивное оборудование для занятий по подготовке к сдаче Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В 2016 году на базе общеобразовательных учреждений функционировали 3160 кружков различной направленности, в том числе спортивных 326, где занимались более 7 тысяч подростков. На территории города проведено 750 спортивных мероприятий, акций с общим охватом населения свыше 85000: «Спорт для всех», «Активный двор», «Спортивный выходной» и др.

В учреждениях культуры на постоянной основе проводятся мероприятия. Направленные на то, чтобы удержать определенную часть молодого поколения от попадания в асоциальные компании, совершения преступлений, употребления алкоголя и наркотиков Так, библиотека №17 провела акцию «Наркостоп», библиотека №20 – мероприятие «Нет наркотикам! Да – здоровью, силе и успеху!», библиотека №5 организовала флешмоб «Сигарета – это зло, чупа-чупсу дай добро!» и многое другое. 

Активная работа по профилактике распространения алкоголизма и наркомании велась и в летний период. На базе педагогического университета 300 студентов прошли подготовку по вопросам антинаркотической направленности

На постоянной основе проводятся психологические тестирования обучающихся распространяются методические пособия, ведется работа с представителями ТОСов и др.

Надежда Савицкая поручила членам антинаркотической комиссии продолжить межведомственное взаимодействие, направленное на профилактику асоциальных явлений в обществе, активизировать работу по организации и проведению спортивных, оздоровительных мероприятий на территории города.