В Коминтерновском районе открыли памятную доску герою Великой Отечественной войны

18.05.2017
На территории Коминтерновского района в микрорайоне Подгорное состоялось торжественное открытие памятной доски герою Великой Отечественной войны, комиссару первого батальона 575 – го стрелкового полка161-й стрелковой дивизии  - Павлу Олифиренко. 

Доска была установлена рядом с  памятником жителям села Подгорное, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Появление памятной доски герою стало совместным проектом управы Коминтерновского района, Регионального информационного агентства «Воронеж» под эгидой Правительства Воронежской области и школы №46, расположенной в микрорайоне Подгорное. 

На торжественной церемонии открытия памятной доски присутствовали руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев, исполняющая обязанности заместителя руководителя управы по социальным вопросам Светлана Бойцова, председатель Совета ветеранов войны и труда Коминтерновского района Вячеслав Косарев, известный воронежский историк Владимир Размустов, учащиеся и педагогический коллектив школы №46, а так же жители микрорайона Подгорное.

Руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев в своем выступлении призвал юных подгоренцев взять шефство над памятной доской и не забывать о подвиге бойцов, которые отдали жизни в боях за их малую Родину - село Подгорное.

Учащиеся школы №46 подготовили великолепную патриотическую композицию, посвященную памяти Павла Олифиренко и прочитали посвященные ему стихи, написанные бывшим директором школы Александром Астафуровым, инициатором открытия в школе музея боевой славы.

Нынешний руководитель музея школы №46 Зоя Солодухина рассказала о достоверных фактах из жизни героя, которые не описаны в книгах. В советское время поисковый отряд школы обращался в архивы, чтобы узнать, кем был Павел Игнатьевич Олифиренко. Ведь в одних документах сказано, что он пропал без вести в июле 1942 года, а в наградном листе от 21 июля 1942 года указано, что отважного комиссара смертельно ранили в боях за село Подгорное – «северные ворота» Воронежа 12 июля 1942-го. 

«Мы связались с сестрой Павла Олифиренко. Она написала, что ее брат пошел на фронт добровольцем, оставив в Днепропетровске жену и трехлетнюю дочь. Супругу фашисты пытали, а потом повесили. У дочки была непростая судьба. Но, когда она выросла - стала актрисой. Правда, связаться с ней нам не удалось. А очень хотелось, чтобы дочь знала, каким героем был ее отец и, где он похоронен». – отметила Зоя Солодухина. 

Известный воронежский историк Владимир Размустов на церемонии открытия рассказал о подвиге Павла Олифиренко, когда при подходе его батальона к южной окраине села Подгорное, уже раненый он вскочил на танк и с командиром батальона проехал через боевые порядки и  воодушевил бойцов и командиров. Они бросились в бой за своим боевым комиссаром и овладели южной окраиной села Подгорное.

Всю церемонию в стороне стояла пожилая женщина. Она вытирала слезы и долго не решалась подойти и возложить свой букет сирени к памятной доске. Анна Долгих - коренной житель Подгорного. Когда фашисты захватили родное село, ей было 11 лет. Анна до сих пор с горечью вспоминает лето 1942 года. В Подгорном после налетов вражеской авиации и постоянных артобстрелов не уцелел ни один дом. «Пули свистели, дома горели. У нас даже погреб разбомбили. Мы с мамой и сестрами прятались в окопах. Потом, когда наши войска изгнали фашистов, вернулись домой. Сначала жили в шалаше, было очень тяжело, но, как говорят, дома и стены помогают - выжили.   – рассказала Анна Долгих.

В конце торжественной церемонии ее участники возложили цветы к памятной доске.

Для справки: Памятную доску Павлу Олифиренко изготовили на пожертвования горожан. Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Металлическую подставку под доску собственноручно изготовил воронежец Антон Позднухов. Весомый вклад в сбор внесли участники бесплатной экскурсии «Битва за Воронеж. Операция "Малый Сатурн"», гости патриотического фестиваля «Две войны» и сообщество «Турист-36».