Экономия на обслуживании муниципального долга

12.07.2017
Снижение уровня муниципального долга и расходов на его обслуживание – одно из основных направлений бюджетной политики, проводимых администрацией городского округа город Воронеж. 

С этой целью ведется работа по рефинансированию коммерческих кредитов в зависимости от текущей конъюнктуры финансового рынка – замещение дорогих займов более дешевыми, что позволяет сэкономить на обслуживании муниципального долга, при этом сам объем долговых обязательств не увеличивается. Так, в текущем году в результате проведенных электронных торгов средняя цена по контрактам была снижена на 3,15 процентных пункта – с 13 до 9,85 процентов годовых. 

Также, в целях сокращения расходов на обслуживание муниципального долга используется механизм замещение дорогих рыночных обязательств краткосрочными бюджетными кредитами Управления Федерального казначейства по более низкой ставке – 0,1 процента годовых.

Кроме того, в рамках заключенных муниципальных контрактов проводится работа с коммерческими банками по снижению процентных ставок, а также используется механизм досрочного погашения долговых обязательств за счет временно свободных остатков средств на счетах бюджета с последующим их восстановлением. 

В целом, весь комплекс мероприятий по управлению муниципальным долгом позволил на сегодняшний день сэкономить порядка 105 млн. рублей на его обслуживание и создать фундамент для снижения долговой нагрузки в будущем.