Прошло заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии

13.09.2017
13 сентября под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии городского округа. 

В нем приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, управления Роспотребнадзора, департамента здравоохранения Воронежской и др.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) и организации противоэпидемических мероприятий на территории городского округа рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева. Она отметила, что за 8 месяцев текущего года по Воронежу зарегистрировано 125 случаев заболевания ЭВИ, что в 3,5 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года, и 20 случаев серозного менингита.

- В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составляет 82,4% (103 человека) от общего числа заболевших, - сообщила Ольга Александровна.

Основные профилактические мероприятия в эпидемическом очаге ЭВИ заключаются в активном выявление больных методом опроса, осмотра с организацией медицинского наблюдения за лицами, подвергшимися риску заражения, введению ограничительных и дезинфекционных мероприятий, направленных на прерывание эпидемического процесса.

По итогам доклада Надежда Савицкая акцентировала внимание на усилении профилактических работ в отношении детей младшей группы возрастов.

- Прошу присутствующих отнестись со всей серьезностью к этим мероприятиям, так как на сегодняшний день это те пути, которые действительно могут приостановить распространение вируса,- заявила заместитель главы города по социальной политике.

Следующим на рассмотрении стал вопрос о мерах по оказанию медицинской помощи больным энтеровирусной инфекцией в медицинских организациях, расположенных на территории городского округа. По теме прозвучала информация начальника отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области Ольги Дудниковой.

По ее словам, выявление случаев заболеваний ЭВИ или с подозрением на него медицинскими работниками проводится постоянно, а весь период летней оздоровительной компании ежемесячно осуществлялись проверки проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в детских оздоровительных учреждениях.

- В районных и городских медицинских организациях в наличии имеется достаточное количество диагностикума для проведения вирусологических исследований - сообщила Ольга Геннадиевна,- кроме того, за счет средств областного бюджета заключен государственный контракт с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Воронежской области» на проведение 100 исследований.

Также имеется достаточный запас медицинских препаратов для оказания помощи больным с серозными менингитами и энтеровирусной инфекцией, поэтому проблем с лечением нет.

Далее члены комиссии обсудили вопросы дополнительных мероприятий по предупреждению энтеровирусной инфекции в образовательных учреждениях города. О проводимом комплексе профилактических мер доложила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. Основными она назвала осуществление информационной работы с детьми и родительской общественностью, дезинфекции специальными средствами в группах и классах детских садов и школ, контроль за соблюдением детьми режима личной гигиены, проведение обязательных утренних фильтров обучающихся, воспитанников и сотрудников на предмет выявления признаков острых инфекционных заболеваний.

- Кроме того, усилен контроль качества обработки поставляемых продуктов питания и соблюдения санитарного законодательства на пищеблоках образовательных учреждений, - подчеркнула Любовь Анатольевна.

Также она сообщила, что в настоящее время приостановлено функционирование плавательных бассейнов в образовательных учреждениях и проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, на контроле находятся дети, отдыхавшие с родителями за рубежом. 

По итогам проведенного заседания, членами комиссии был принят ряд решений по рассмотренным темам.