В районах города идет борьба с несанкционированной торговлей

11.10.2017
Центральный район

В управе Центрального района в ходе рабочего совещания под председательством руководителя Александра Попова обсудили основные вопросы ликвидации несанкционированной торговли.

О мероприятиях, проводимых в районе, доложила руководитель отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Валентина Рогачева. 

Она сообщила, что для борьбы с незаконной торговлей разработан план мероприятий, согласно которому проводятся совместные с сотрудниками отдела полиции № 6 УМВД России по городу Воронежу регулярные рейды. 

Благодаря совместной систематичной плановой работе в настоящее время в районе удалось ликвидировать проблемные места хаотически возникающей стихийной торговли по улицам Ломоносова 114/8, Плехановской, 14 и Шишкова 140В.

В ходе рейдов сотрудники управы составили более 100 протоколов об административных правонарушениях по части 1 статьи 19.2 «Торговля в неустановленных местах» Закона Воронежской области от 31.12.2003г. № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». 

В настоящее время сотрудниками управы района по данным местам организованы ежедневные дежурства. 

Наряду с мерами административного воздействия, сотрудники управы района постоянно проводят с гражданами разъяснительную работу о недопустимости осуществления уличной торговли в местах для этих целей не предназначенных, а также постоянно информируют о возможности реализации своих товаров на рынках города.

Так, на территории Центрального района по улице Ломоносова, 1, остановка «Березовая Роща», организована ярмарка с торговыми местами для реализации различной продукции, в том числе и сельскохозяйственной продукции с приусадебных хозяйств.

Кроме этого, помимо рынков, на территории Воронежа функционируют 14 торговых точек, на которых осуществляют торговлю предприниматели. Реализуемая продукция регулярно проверяется Роспотребнадзором.

Руководитель управы района отметил, что работа в данном направлении будет продолжена. Александр Александрович также обозначили проблему и несанкционированных елочных базаров.

- Не откладывая, мы должны подготовиться и к зимнему периоду. Для удобства жителей необходимо проработать вопрос размещения дополнительных мест елочных базаров – подчеркнул глава района.

Руководитель отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Валентина Рогачева пояснила, что работа в данном направлении уже ведется. 

В настоящее время на территории района планируется размещение 6 елочных базаров.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе сотрудники отдела потребительского рынка и предпринимательства совместно с представителями отдела полиции №2 провели масштабный рейд по ликвидации незаконной торговли.

В поле зрения попали продавцы торгующие одеждой и товарами народного потребления на Московском проспекте. 

Сотрудники управы и правоохранители составляли протоколы и предупреждали торговцев о нарушении законодательства и сообщали о возможности вести торговлю на рынках и ярмарках района. Согласно закону Воронежской области об административных правонарушениях (ст.19.2) если человека поймали первый раз за предпринимательскую деятельность в неположенном месте, то придется заплатить 2 000 – 3 000 рублей, за повторное нарушение ему грозит 5 000 рублей.

В ходе рейда сотрудниками отдела полиции №2 был изъят товар сразу на четырех незаконных торговых точках.

К слову сказать, с начала года сотрудниками отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Коминтерновского района было составлено и передано на рассмотрение административной комиссии при управе 350 протоколов о правонарушениях по статье 19.2 – торговля в неустановленных местах. 

Вопрос о ликвидации торговли в местах, неустановленных для этих целей органами местного самоуправления, находится на постоянном контроле руководителя управы Алексея Медведева и не сходит с повестки дня еженедельных планерных совещаний.



Левобережный район

vnutr.jpgНа основании утвержденных графиков и разработанного плана мероприятий, направленных на пресечение и ликвидацию несанкционированной торговли на территории района при взаимодействии с сотрудниками ОП № 3 и ОП № 7 УМВД России по городу Воронежу, сотрудниками управы района проводятся ежедневные рейдовые мероприятия по выявлению и ликвидации незаконной торговли. 

В ходе рейдов с 9 по 11 октября сотрудниками отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Левобережного района пресечена торговля в неположенных местах:
  • - по ул. Волгоградская, 47 в присутствии участкового ОП №3 УМВД России по городу Воронежу установлен факт несанкционированной торговли с выносных столов группой продовольственных товаров: бахчевые культуры, фрукты. Сотрудниками МБУ «Комбинат благоустройства Левобережного района» осуществлена погрузка и вывоз поддонов, ящиков и мусора;
  • - по ул. Героев Стратосферы, 1, ул. Баррикадная, 28, Ленинский проспект, 45а, ул. Арзамасская, 21 установлен факт несанкционированной торговли группой промышленных товаров.
По состоянию на 12 октября торговля в неустановленных местах ликвидирована по адресам:
  • - Ленинский проспект, 1;
  • - Ленинский проспект, 11-13, 31-35;
  • - ул. Циолковского, 9-11, 27;
  • - Ленинский проспект у ТЦ «Спутник»;
  • - пер. Парашютистов, 6.
За истекший период 2017 года проведено 154 рейда, составлено 227 протоколов об административных правонарушениях по статье 19.2 «Торговля в неустановленных местах» закона Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», которые направлены в административную комиссию при управе Левобережного района городского округа город Воронеж.