В администрации Воронежа прошел прием граждан

09.11.2017
Его провел заместитель главы администрации Воронежа Алексей Антиликаторов. 

В ходе приема рассмотрели вопросы благоустройства городских озелененных территорий, демонтажа незаконно установленных объектов и темы, касающиеся работы НТО.

Первым вопросом стало комплексное благоустройство территории сквера «Тихий». С ним обратился житель Воронежа Андрей Хмелев. 

Отметим, что сквер расположен в Коминтерновском районе по адресу: ул. 9 Января, 284с, и занимает площадь 0,5 га. Этот участок был внесен в перечень зеленых зон общего пользования по инициативе жителей соседних с озелененной территорией домов. 

Как рассказал заместитель главы Воронежа Алексей Антиликаторов, в настоящее время на территории сквера управлением экологии и управой Коминтерновского района проведено обследование зеленых насаждений, а по его результатам осуществлена вырубка аварийных, самосевных и порослевых растений. Он отметил, что разработан проект благоустройства сквера «Тихий», предусматривающий организацию мини-игрового комплекса, парковки, системы освещения, устройство вело - и пешеходных дорожек, посадку зеленых насаждений. Согласно проектным расчетам управы района сумма необходимых затрат на благоустройство сквера составляет более 3 млн. рублей. 

– Мы бережно относимся к каждому зеленому островку города, поэтому стараемся внести максимальное количество участков в перечень зеленых зон общего пользования. Здесь нам очень помогли неравнодушные и активные жители, которые проживают рядом со сквером. В плане дальнейшего благоустройства мы предлагаем объединить усилия жителей и администрации. Ведь в настоящее время инициатива граждан по благоустройству общественных зон поддерживается в рамках грантов конкурса общественно-полезных проектов ТОС, муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2022 годы». И первые озелененные территории, благоустроенные по инициативе жителей и с учетом их мнения, появятся в нашем городе, возможно, уже в 2018 году, – сказал Алексей Антиликаторов. 

Отметим, что более подробную информацию о данных мероприятиях можно узнать на сайте и на официальном сайте администрации городского округа в разделе «Комфортная городская среда».

Еще одна проблема, с которой на прошлом приеме обращался Андрей Хмелев, – это демонтаж незаконно установленных нестационарных торговых объектов на территории сквера «Тихий». Как рассказал заместитель главы Воронежа Алексей Антиликаторов, два НТО, незаконно установленные в сквере «Тихий», демонтированы в середине октября этого года. Кстати, всего с начала года на территории города было демонтировано 398 незаконных объектов. 

Еще один вопрос, который обсуждали в ходе приема граждан – демонтаж незаконно установленного балкона.

Управлением муниципального жилищного контроля администрации Воронежа был установлен факт незаконной перепланировки в жилом помещении многоквартирного дома №9 по ул. Любы Шевцовой. Владельцу помещения Людмиле Дороховой, которая и пришла на прием, выдавались предписания о приведении жилого помещения в первоначальное состояние, которые в установленный срок не были исполнены. Кроме того, самовольно, без согласования с БТИ и управляющей организацией, владельцем помещения было произведено устройство балкона, не предусмотренного техническим проектом указанного дома.

Вопрос правомерности организации балкона являлся предметом рассмотрения Советского районного суда г. Воронежа, который обязал владелицу привести помещение в первоначальное состояние. Указанное решение Людмилой Дороховой было обжаловано в Воронежском областном суде, который оставил без изменения решение районного суда. 

В ходе приема заявителю была разъяснено, что решение суда, вступившее в законную силу, является обязательным как для администрации городского округа город Воронеж, так и для жителя и принять иное решение по данному вопросу не представляется возможным.

Кроме того, заявителю было разъяснено, что по информации МБОУ «Детский юношеский центр» (вход в который располагается как раз под указанным балконом) организация балкона без опоры на фундамент является угрозой жизни и здоровью граждан. После возведения балкона по фасадной стене дома образовались трещины и произошло отслоение штукатурного слоя, а также произошло нарушение инсоляции в помещении, занимаемом МБОУ «Детский юношеский центр». 

Еще одна тема, которую обсуждали в ходе приема граждан – инициатива предпринимателей по внесению изменений в схему размещения НТО. В частности, к заместителю главы города обратился предприниматель Михаил Дроздов. Он сообщил, что хотел бы предложить разместить на территории города объекты по реализации живой рыбы. 

– Вы знаете, что у нас есть схема размещения НТО. Она рассчитана на 5 лет и в нее внесены, как стационарные, так и сезонные объекты. Но мы всегда идем навстречу предпринимателям, работающим законно, и готовы рассматривать конструктивные предложения по изменениям в схему. Ждем от вас официальных предложений по перспективным местам для включения в схему НТО, рассмотрим их на одном из ближайших заседаний координационного совета по развитию предпринимательства, – сказал Алексей Антиликаторов.