В Воронежской городской Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

04.12.2017
В обсуждении проекта приняли участие горожане, предварительно записавшиеся на мероприятие. 

На их вопросы ответили сотрудники профильных управлений администрации города. 

С докладом о проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов выступила заместитель руководителя управления финансово-бюджетной политики Ирина Чикина.

Бюджет городского округа на 2018 год спрогнозирован в следующих параметрах:
  • Доходы – 16 млрд. 324 млн. рублей;
  • Расходы – 16 млрд. 178 млн. рублей;
Запланирован профицит 146 млн. рублей, сложившийся за счёт предоставления бюджету города субсидии областного Дорожного фонда на погашение задолженности по бюджетным кредитам в сумме 368,5 млн рублей. 

Параметры проекта бюджета городского округа на плановый период:

2019 год:
  • Доходы – 16 млрд 534 млн рублей;
  • Расходы – 16 млрд 758 млн рублей;
  • Дефицит – 224 млн рублей, или 2,5 процента от собственных доходов;
2020 год:
  • Доходы –17 млрд 446 млн рублей;
  • Расход – 17 млрд 673 млн рублей;
  • Дефицит – 227 млн рублей, или 2,4 процента от собственных доходов.
Как отметила в своём выступлении Ирина Чикина, формировании доходной части бюджета городского округа было непростым, особенно, по наполнению доходной части бюджета с учетом имеющейся тенденции снижения налоговых отчислений в бюджет городского округа.

Ирина Васильевна напомнила, что доля налоговых доходов бюджета городского округа, администрируемых УФНС России по Воронежской области в общем объеме налогов, собираемых на территории городского округа ежегодно снижалась. И если в 2011 году эта цифра составляла 21 процент, то в 2018 году, она, как, впрочем и в уходящем году, планируется на уровне 9,7 процента. Кроме этого, размер муниципального долга составляет 84%, что не позволяет увеличивать объем расходов.

В результате собственные доходы бюджета городского округа прогнозируются:
  • на 2018 год в сумме 8 млрд 570 млн рублей, в том числе налоговые доходы – 7 млрд 024 млн рублей, неналоговые доходы – 
  • 1 млрд 546 млн рублей. 
  • на 2019 год – 8 млрд 966 млн рублей, в том числе налоговые доходы – 7 млрд 487 млн рублей, неналоговые доходы – 1 млрд 479 млн рублей;
  • на 2020 год – 9 млрд 445 млн. рублей, в том числе налоговые доходы – 7 млрд 966 млн. рублей, неналоговые доходы – 1 млрд 479 млн рублей. 
Основными бюджетообразующим налоговыми доходами остаются:
  • НДФЛ – 4,4 млрд рублей;
  • единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – 743 млн. рублей;
  • земельный налог – 1,3 млрд рублей.
Основная сумма неналоговых доходов приходится на доходы от использования имущества и прогнозируется на уровне 878 млн рублей. Отметим, что с 2018 года прогнозируется поступление нового неналогового источника – доходов от платных парковок в размере 25 млн рублей. 

Кроме собственных доходов источником поступлений в бюджет городского округа являются безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней, которые в соответствии с проектом Закона Воронежской области об областном бюджете предусматриваются на 2018 год в сумме 7 млрд 753 млн рублей. 

Безвозмездные поступления в плановом периоде ожидаются в суммах: 2019 год – 7 млрд. 568 млн. рублей, на 2020 год – 8 млрд. 001 млн. рублей.

Таким образом, расходы бюджета городского округа в 2018 году прогнозируются в сумме 16 млрд. 178 млн. рублей. В условиях ресурсной ограниченности приоритетным направлением является исполнение социально значимых обязательств города, которые предусмотрены в полном объеме в сумме 11 млрд 244 млн рублей, что составляет 70% от общих расходов бюджета. 
В соответствии с действующим бюджетным законодательством 98,6 процентов расходов бюджета планируется направить на финансовое обеспечение 12 муниципальных программ городского округа. 

Бюджетные ассигнования по основным программам в 2018 году составят:
  • МП «Развитие образования» – 9 млрд рублей.
В рамках данной программы предусмотрено обеспечение деятельности дошкольных учреждений, учреждений общего и дополнительного образования.

Приоритетными задачами в сфере образования остается строительство школ, особенно в районах интенсивной жилой застройки. В проекте бюджета 2018 года предусмотрены средства на софинансирование с областным бюджетом строительства школы в р.п. Шилово – 53 млн рублей, и школы по ул. Ильюшина – 28 млн рублей.
  • МП «Развитие культуры» – 852,6 млн рублей. 
В рамках данной программы предусмотрено обеспечение деятельности учреждений дополнительного образования детей и культурно–досуговой направленности и реализация мероприятий посвященных значимым событиям культуры города Воронежа в области. 
  • МП «Развитие физической культуры и спорта» – 548 млн рублей.
По данной программе предусмотрено обеспечение деятельности учреждений дополнительного образования: детско-юношеских спортивных школ и детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, а также реализация мероприятий в области физической культуры и спорта.
  • МП «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж» – 120 млн рублей. 
  • Данные средства будут направлены на содержание и ремонт муниципального жилья, снос расселенных аварийных МКД, проведение капремонта помещений муниципального жилищного фонда и обеспечение жильем молодых семей.
  • МП «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» – 198 млн рублей. 
В рамках данной программы предусмотрены ассигнования на проведение аварийно-восстановительных работ на бесхозных инженерных сетях, а также капитальный ремонт жилищного фонда и объектов теплоэнергетического хозяйства. 
  • МП «Развитие транспортной системы» – 1,7 млрд рублей. 
В рамках данной программы запланированы расходы на комплексное развитие транспортной инфраструктуры в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» – 598 млн рублей, а также на развитие улично-дорожной сети -1,1 млрд рублей. Кроме того, в проекте бюджета городского округа предусмотрены бюджетные ассигнования на устройство тротуаров в размере 3,6 млн рублей.
  • МП «Охрана окружающей среды» – 115,3 млн. рублей. 
По программе предусмотрены расходы на содержание и благоустройство муниципальных парков и скверов, озеленение территорий, реконструкцию и вырубку насаждений, обрезку деревьев. Кроме того предусмотрены средства на ликвидацию несанкционированных свалок и утилизацию отходов.

Кроме того, в проекте бюджета на 2018 год предусмотрены расходы на предоставление субсидий малоимущим гражданам на сумму 230 млн. рублей.

Пришедших на слушания воронежцев интересовали вопросы капитального строительства и благоустройства территории городского округа, а также финансирования социальной сферы, строительства школ и ряд других. 

По итогам слушаний, рабочая группа рекомендовала депутатам Воронежской городской Думы принять к рассмотрению проект бюджета городского округа город Воронеж на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.