В Центральном районе обсудили ход отопительного сезона 2017 – 2018 года

05.12.2017
В управе Центрального района под председательством руководителя Александра Попова состоялось рабочее совещание по вопросу прохождения отопительного сезона 2017 – 2018 года на территории района.

С информацией по данному вопросу выступил руководитель отдела ЖКХ и организации работы по эксплуатации жилого фонда Александр Разуваев. Он сообщил, что в настоящее время на территории района расположено 638 объектов с централизованным отоплением, из которых 83 первоочередных социальных объектов и 555 многоквартирных жилых домов.

В этом году первоочередные объекты района были запущены значительно раньше установленных сроков. Положительная динамика прослеживалась и по отоплению многоквартирных жилых домов, где пуск тепла в МКД был полностью произведен в отведенные сроки.

Однако, не обошлось и без проблем. С начала отопительного сезона на бесхозяйных тепловых сетях района произошел 21 порыв.

- Это связано с естественным старением труб и повышением износа теплотрасс. Все аварийные ситуации устранялись оперативно силами МКУ «ГАРС». Со своей стороны отделом ЖКХ управы все согласования, необходимые для проведения земляных работ, оформлялись в кратчайшие сроки – подчеркнул Александр Владимирович.

Он также отметил, что в ходе отопительного сезона отделом ЖКХ и организации работы по эксплуатации жилого фонда управы района, постоянно проводится работа по контролю за подачей тепла в многоквартирные дома и объекты социальной сферы.
В управе района действует «горячая линия» для обращения граждан. Все, поступающие в управу района сообщения незамедлительно передаются в управляющие организации и берутся на контроль до полной ликвидации недостатков.

Кроме того, обращения граждан, поступившие на «горячую линию» в управление ЖКХ администрации городского округа город Воронеж, также контролируются отделом ЖКХ управы, и об их исполнении информируется управление ЖКХ.

С начала отопительного периода о неудовлетворительном отоплении на «горячую линию» управления ЖКХ от жителей Центрального района поступило 65 обращений против 137 в 2016 году. На горячую линию управы района в этом году поступило 329 обращений, тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 198.

В настоящее время по всем обращениям приняты соответствующие меры по устранению недостатков.

Также был озвучен и ряд других проблем, возникших в ходе этого отопительного сезона. В первую очередь, это высокая изношенность внутридомовых сетей, требующая выполнения дополнительных объемов работ при проведении пуско-наладочных работ. Так, управляющими компаниями более чем на 25 домах были произведены внеплановые работы по замене участков стояков, батарей, менялись вышедшая из строя запорная арматура и ряд других работ. Немаловажной проблемой является также высокая изношенность и теплотрасс.

Кроме этого, подрядными организациями, к сожалению, не всегда соблюдаются сроки окончания капитального ремонта систем отопления в МКД. Так, в этом году управой района была проведена большая работа по подключению к отоплению двух, как выяснилось проблемных домов в связи срывами сроков ремонта, по улицам Комиссаржевской, 6«а» и 3 Интернационала, 7. 

Руководитель управы района Александр Попов отметил, что в этом году надо обязательно учесть все недочеты этого отопительного сезона, чтобы не допустить их повторения в следующему году.