Вадим Кстенин: «Совместные рейды по проверке обслуживающих организаций будут проводиться постоянно»

05.03.2018
2 марта временно исполняющий обязанности главы города Вадим Кстенин совместно с представителями Государственной жилищной инспекции Воронежской области (ГЖИ), районных управ, общественных организаций и средств массовой информации объехал дворовые территории.

Во время снегопадов уборку городских улиц круглосуточно ведут от 180 до 250 единиц коммунальной техники районных комбинатов благоустройства и около 300 ручников. Результат их работы, как правило, заметен уже через несколько часов после окончания осадков. 

Гораздо больше претензий и у жителей, и у городских властей по очистке дворов от снега и наледи. Стоит отметить, что согласно Жилищному кодексу РФ территория, прилегающая к многоквартирным домам, является собственностью жильцов. В связи с этим они должны требовать качественной уборки от организаций, обслуживающих их дом, а если их требования не услышаны, имеют право ее сменить. 

Для того чтобы посмотреть, как управляющие компании, отвечающие за уборку дворов от снега и наледи, выполняют свои обязанности перед жителями врио главы Воронежа Вадим Кстенин совместно с представителями ГЖИ, которые в процессе проверок могут выписывать предписания недобросовестным обслуживающим организациям, посетил несколько дворовых территорий в разных районах города.

По словам сотрудников ГЖИ, все руководители УК, ТСЖ, жилищных кооперативов проинформированы о необходимости проведения охранных мероприятий вокруг многоквартирных домов, где возможно падение снежных масс и наледи, в особенности в непосредственной близости от социальных объектов, подходов к ним, а также тротуаров и проезжих частей.

Первой точкой объезда стали дворовые территории на улице Фридриха Энгельса, 2 и 3, которые обслуживает АО «УК Центрального района». Ее руководитель Андрей Кузин рассказал, что после осадков в течение нескольких дней двор очищается от снега. Кроме того, работниками ручной работы производится очистка тротуаров и ливневых канализаций.

В ходе осмотра дворовых территорий специалисты Государственной жилищной инспекции выявили недостатки – тротуары не были приведены в надлежащее состояние. Руководителю управляющей компании было выписано предписание.

После этого Вадим Кстенин отправился в Коминтерновский район. Дома на Московском проспекте, 6, 8, 10,12 обслуживает управляющая компания «РЭП-101». 

Ее директор Станислав Судаков отметил, что во время обильных снегопадов управляющая организация арендует технику у предпринимателей.

– Всего мы обслуживаем 149 многоквартирных домов. В собственности 2 единицы, а во время обильных снегопадов мы привлекаем еще 4 трактора, – отметил Станислав Судаков.

Вадим Кстенин, в свою очередь, заявил, что заявленного количества техники недостаточно для приведения в порядок такой территории.

– Мы ведем активную работу с руководителями УК, ТСЖ по вопросу закупки ими снегоуборочной техники. Так в прошлом году, управляющими компаниями были приобретены 30 тракторов. Но многие из обслуживающих жилой фонд организаций не покупают технику, а пытаются проводить работы за счет арендованных машин. Это не всегда эффективно, потому что когда выпадают обильные осадки, одновременно вычистить территорию, прилегающую к более пяти тысячам многоквартирных домов, невозможно. Мы продолжим убеждать управляющие компании решать вопрос нехватки техники, – заявил Вадим Юрьевич.

Кроме того, врио мэра Вадим Кстенин поручил и.о. первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергею Петрину, который тоже принимал участие в комиссионном объезде, проработать вопрос о передаче в аренду обслуживающим организациям техники из районных комбинатов благоустройства.

– Необходимо проверить и те сторонние организации, с которыми обслуживающие организации заключают договоры для привлечения техники. Возможно, они и не обладают достаточным количеством машин для одновременного предоставления разным УК, – поручил Вадим Юрьевич.

Очисткой территории у дома №60б по улице Хользунова, который обслуживает управляющая компания «СтройТехника», Вадим Кстенин остался доволен. Здесь полностью очищены от снега тротуары, проезжая часть соответствовала нормативному состоянию. Однако уже у соседнего дома № 60, который относится к управляющей компании «Комфорт», ситуация была полностью противоположная. Представители ГЖИ зафиксировали все недоработки организации. Ее руководителю будет выписано предписание.

Подводя итог совместной инспекции, Вадим Кстенин отметил, что администрацией города будет усилен контроль за деятельностью управляющих организаций.

– Сегодняшний комиссионный объезд организован для того, чтобы наладить межведомственное взаимодействие. Совместные рейды с представителями жилищной инспекции будут проводиться постоянно, – подытожил Вадим Юрьевич.