В Ленинском районе внедряют оригинальные профилактические практики

11.04.2018
В помещении Центрального филиала Российского государственного университета правосудия прошло мероприятие, организованное преподавателями и студентами университета совместно с управой для школьников района, состоящих на учете в полиции из-за краж в магазинах.

Учебно-методическая база университета позволяет в точности воспроизвести все детали зала судебных заседаний и проводить практические занятия в процессе обучения.

Сегодня студенты устроили показательное судебное заседание. Тема заседания была выбрана не случайно. Воронежские подростки, по данным прокуратуры, всё чаще стали совершать мелкие хищения ради развлечения и, как правило, после просмотра видеороликов, популяризирующих противоправные действия.

Согласно версии обвинения, в феврале текущего года подозреваемый встретился со своим другом возле здания крупного торгового центра, вместе они посмотрели ролик популярного в сети видеоблогера, который учил своих подписчиков тому, как грамотно вынести вещь из магазина. В своём видео блогер украл джинсы. Воронежский подросток решил проделать то же самое с телефоном и отправился на место преступления. Пока продавец занимался клиентом, а охранник не смотрел в его сторону, школьник спрятал мобильник в рюкзак, но не сумел скрыться, потому как сработала охранная система. 

Сотрудники магазина обратились в полицию. Дело было доведено до суда.

Многие присутствующие в зале суда подростки узнали себя в образе подсудимого.

В свою очередь, организаторы надеются, что подобные мероприятия послужат уроком нынешним школьникам, заставят отказаться от экстремальных затей:

– К сожалению, кражи из магазинов сегодня – явление распространенное. Дети не умеют фильтровать информацию и находят в Сети вещи, которые не рекомендованы им к просмотру. А что такое кража и ответственность за противоправное деяние, они не знают. В школах Ленинского района таких детей немного, но важно проводить с ними профилактическую работу, устраивать вот такие показательные суды, чтобы они осознавали, что уже с 14 лет могут получить реальное наказание и отправиться в тюрьму. Наша задача – не позволить им сломать свою судьбу, – отметила заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам Евгения Демченко.

В организации подобных профилактических мероприятий управе помогает университет правосудия. Туда обращаются с просьбами доступно объяснить школьникам, что такое кража или грабёж, какие существуют виды наказаний, когда наступает ответственность. За год стараются провести несколько таких практических встреч.

– Аудитория – школьники, им легче воспринять импровизированное судебное заседание, чем часовую лекцию из сводов законов, – рассказал заместитель директора по учебной и воспитательной работе Центрального филиала Российского государственного университета правосудия Александр Дядченко. – Принято думать, что кражи совершают дети из неблагополучных семей, но, как показывает практика, это не так. Причина этого явления заключается в том, что многие дети завиртуализированы. Нужно возвращать их к реальности, - подчеркнул Александр Александрович.

В итоге, суд назначил 15-летнему школьнику полтора года колонии общего режима. Ни положительная характеристика с места учебы, ни жалобные уговоры матери не повлияли на строгость приговора.