Воронеж празднует 73-ю годовщину Великой Победы

09.05.2018
С самого утра в городских храмах прошли поминальные богослужения о погибших защитниках Отечества.

Ровно в 10:00 по московскому времени на площади Ленина начался парад и торжественное шествие войск Воронежского гарнизона. В нем приняли участие более 1800 человек – военные, полицейские, курсанты военных вузов, кадеты и юнармейцы, а также колонна боевой техники из 29 единиц.

На трибуне в этот день собрались участники Великой Отечественной войны, боевых действий Советского Союза и Российской Федерации, их родственники, представители исполнительной и законодательной власти области города, общественных, ветеранских, молодежных организаций, духовенства, а по периметру площади устроились сотни горожан и гостей столицы Черноземья.

Начался парад согласно регламенту с выноса государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы. Перед выстроенными войсками и зрителями стяги пронесла знаменная группа, состоящая из отличников учебы и строевой подготовки роты почетного караула Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. 

Затем военных поприветствовали принимавший парад командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией, генерал-майор Александр Перязев и командующий торжественным шествием, заместитель начальника Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Александр Нагалин. Бойцы поочередно отвечали троекратным «Ура!».

Участников и зрителей парада поприветствовал временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев:

– Этот праздник у всех поколений вызывает самые сильные чувства. Мы испытаем радость и гордость за свое Отечество, за свой народ, за своих отцов и дедов. Они героически сражались за освобождение Воронежа и всей страны, не жалея сил трудились в тылу, выстояли в страшном поединке с врагом и спасли мир от фашизма.

Командующий 20-й Гвардейской общевойсковой армией, генерал-майор Александр Перязев отметил, что Великая Отечественная война навсегда останется подвигом в истории нашей Родины. Славные боевые традиции героев - фронтовиков достояно продолжают сегодняшние защитники Отечества. 

– Ветераны, ваши внуки и правнуки уверенно держат равнение на Знамя Победы. С Днем Победы! Слава воинам-победителям! Слава великой России! – сказал Александр Перязев.

После приветственных слов мимо трибуны с почетными гостями прошествовали парадные расчеты и проехала колонна военной техники. Воронежцы смогли увидеть современные образцы вооружения, в числе которых бронетранспортеры, военные машины, системы залпового огня и другие.

По окончании парада от улицы Дзержинского до площади Победы прошла колонна участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Почти 50 тысяч жителей Воронежа, в том числе, и глава Воронежа Вадим Кстенин с семьей, несли портреты своих родственников и близких, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, ковавших победу в тылу, прошедших концлагеря и блокаду. У кинотеатра «Спартак» к шествию присоединился губернаторский оркестр, который исполнял марши и песни военных лет. По ходу движения колонну встречали творческие, спортивные коллективы на концертных площадках, которые расположились по проспекту Революции. 

– День Победы – это праздник, который чтят в каждой семье не только в Воронеже, но и во всей России и за рубежом. От всего сердца благодарю всех героев-фронтовиков, тружеников тыла за мирное небо, за возможность жить и трудиться на благо Родины, – подчеркнул Вадим Юрьевич.

В праздник Великой Победы для воронежцев и гостей города работают десятки концертных и спортивных площадок, выставок, 5 точек с полевой кухней. В Пушкинском сквере открылись фотовыставки «Светлый лик Воронежа» и детских рисунков «В наших палитрах мирное детство». На площади у Агропрома развернулась выставка военной атрибутики и копий военных наград, а также стартовали соревнования по стритболу. В турнире принимают участие 58 команд – более 300 участников. Из них – 14 женских команд. 

По традиции, на улице Карла Маркса расположилась международная выставка декоративно -  народных промыслов и прикладного творчества. По проспекту Революции гуляют живые скульптуры, на концертных площадках поют и танцуют творческие коллективы и исполнители учреждений культуры и образования.

Еще одной площадкой, где проходят праздничные мероприятия, стал Воронежский центральный парк. В районе «пионерской горки» второй год подряд реализуется военно-патриотический проект «Ратное поле». В 15:00 зрители смогли увидеть там казачью джигитовку, которую продемонстрировали члены регионального отделения Федерации конноспортивной джигитовки России. Кроме того, в течение дня работали выставки моделей авиации, флота, военной и гражданской техники и диорам, водолазного снаряжения, а также полевые лагеря клубов военно-исторической реконструкции. Воронежцам продемонстрировали и авиамодели.

Молодежь сегодня соберется на Адмиралтейской площади. Здесь в 15.00 начнется рок-фестиваль музыкальных групп «Победа», а затем пройдет VIII Международный фестиваль огненных искусств «Огни Победы» с участием файер-групп Воронежа, городов России и стран СНГ.

В 18.55 на несколько минут развлекательная программа прекратится – будет объявлена минута молчания. Затем единовременно на всех концертных площадках города в 19.00 хором споют военные песни, в 21:00 – пройдет акция памяти «Синий платочек от благотворительного фонда «Русская земля» и РОО «Землячество «Воронежцы», а в 22.00 исполнят  гимн России. В 21:00 на площадке у Агропрома пройдет праздничный концерт государственного ансамбля Республики Беларусь «Песняры».

В 22.00 с дамбы Чернавского моста был запущен праздничный салют, который стал ярким завершением праздника Победы.

Сразу после завершения праздничного салюта на улицы Воронежа вышли коммунальные службы. В эти минуты город убирает 149 единиц техники и 233 работника ручной уборки.