Руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин встретился с создателем копии воронежского баркалона «Меркурий» инженером Виктором Неберкутиным

01.06.2018
Макет корабля «Меркурий», установленный на Воронежском водохранилище в 1972 году, демонтировали 29 мая. 

Аварийно-восстановительные работы пройдут летом этого года, затем корабль будет установлен на новом месте. Один из его создателей, инженер-строитель Виктор Неберкутин на планерном совещании рассказал сотрудникам управы Левобережного района, как строился корабль и поделился своим видением дальнейшей судьбы памятника, а руководитель управы района предложил Виктору Алексеевичу принять участие в реставрации памятника.

– Чтобы найти прототип корабля, пришлось проштудировать военную историю эпохи Петра I. Я выбрал императорский корабль «Меркурий». Чертежи и эскизы делал, основываясь на единственной репродукции. В работе над памятником участвовали шесть человек. Я очень обрадовался, когда узнал, что корабль получит вторую жизнь, и был приятно удивлен с какой скоростью и качеством вы справились с такой нелегкой задачей как демонтаж «Меркурия» - подлился Виктор Алексеевич.

Стальной корабль более 6 м в длину и 2,5 м в ширину строили в цехе металлоконструкции стройтреста №2. Макет «Меркурия» создавали слесари и мастера, отделку памятника выполнили мореным дубом, паруса сделали из алюминия, нос корабля украсили головой льва, которого из латуни чеканил лично Виктор Алексеевич. 

– Сейчас специалистами управы Левобережного района разрабатывается эскизное предложение по размещению макета корабля «Меркурий» в сквере «Ильича», с последующим благоустройством территории. На сегодняшний день в сквере уже установлены новые лавочки и урны, в дальнейшем планируем сделать смотровую площадку, оформить въездную группу, и этот замечательный исторический памятник станет новым знаковым местом нашего города – рассказал Юрий Николаевич.

В настоящий момент корабль находится на предприятии «Воронежстальмост», специалисты которого и будут проводить работы по реставрации корабля.