В Коминтерновском районе подвели итоги завершившегося и определили задачи предстоящего отопительного сезона

В Коминтерновском районе подвели итоги завершившегося и определили задачи предстоящего отопительного сезона 05.06.2018
В управе Коминтерновского района состоялась коллегия при руководителе управы, на которой были подведены итоги работы теплоэнергетического хозяйства, жилищного фонда и объектов социальной сферы за минувший отопительный период и определили задачи предстоящего отопительного периода.

В числе приглашенных на коллегию был заместитель руководителя управления ЖКХ Воронежа Олег Дорохов, заместитель прокурора района Юрий Козлов, заместители руководителя управления по делам ГО и ЧС Александр Плешаков и Юрий Чистяков, заместитель директора МКУ «Городская аварийно – ремонтная служба» Анатолий Сомов, а так же представители жилищных и ресурсо-подающих организаций и ряда предприятий района.

Как отметил в начале коллегии руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев, подготовка жилого фонда к прошедшему отопительному сезону велась за счет средств текущего ремонта в соответствии с планом ремонтных работ жилищных организаций на 2017 год. Все системы центрального отопления 1204 многоквартирных жилых домов и 108 объектов социальной сферы района были своевременно подготовлены к отопительному сезону - промыты, опрессованы и предъявлены по актам полной готовности представителям теплоснабжающих организаций. К работе в зимних условиях в районе были подготовлены 71 котельная и 98 ЦТП.

В соответствии с постановлением администрации городского округа город Воронеж от 28.09.2017 № 519 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов» пуск тепла на объекты социальной сферы и многоквартирные дома района был начат со 2 октября 2017 года. Затем, в течение двух недель до 16 октября из 1204 многоквартирных жилых домов теплоснабжение было подано на 1198 жилых домов, и на все 108 объектов социальной сферы. Задержка с пуском отопления на 6 жилых домах была связана с ремонтными работами на бесхозяйных вводных трубопроводах отопления, которые оперативно были устранены силами МКУ «ГАРС» и подрядными организациями. Представители ресурсо - подающих организаций отмечали, что все котельные, расположенные на территории Коминтерновского района, отапливающие жилищный фонд и объекты социальной сферы были пущены в установленные сроки.

Анализируя работу теплоэнергетического хозяйства и в целом эксплуатацию жилищного фонда района в зимний период 2017-2018 годов выступающие отметили, что отопительный сезон в районе прошел без серьезных аварийных ситуаций.

Вместе с тем, на «горячую линию» управы района поступило 707 обращений жителей района на некачественное предоставление коммунальной услуги «отопление». Все аварийные ситуации на объектах теплоэнергетического хозяйства были на контроле управы до момента их устранения.

Начальник отдела ЖКХ и организации работы по эксплуатации жилого фонда Дмитрий Чернявский подробно остановился в своем докладе на задачах предстоящего отопительного сезона. В числе проблем отсутствия резервных источников питания на котельных, отсутствие линий циркуляции горячего водоснабжения, бесхозяйные сети. Остаются проблемы с безопасностью дымовентиляционных каналов. 

Руководителям управляющих компаний рекомендовано взять под особый контроль работы по ремонту и восстановлению дымовентиляционных каналов и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. Так же необходимо своевременно производить обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Для повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений должны включаться требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В первую очередь жилищными организациями должны выполняться требования, обеспечивающие тепловой контур. Необходимо провести энергетическое обследование каждого многоквартирного дома с получением паспорта. Эти и другие задачи были поставлены на коллегии в предстоящий отопительный период 2018 – 2019 годов.