Вадим Кстенин: «Сегодня социально ответственные предприятия и организации активно участвуют в благоустройстве города»

03.08.2018
Глава города Вадим Кстенин посетил мостостроительный завод, где ознакомился с ходом реставрационных работ по восстановлению макета исторического корабля «Меркурий», а также осмотрел производственные цеха. 

Напомним, что 29 мая, выполняя поручение мэра Вадима Кстенина, специалисты управы Левобережного района провели операцию по демонтажу пришедшего в негодность макета баркалона. Корабль, установленный в пойме реки Воронеж перед заполнением водохранилища в 1972 году, сильно пострадал от атмосферных осадков и вандализма. Постамент кренился и в любой момент мог рухнуть в водохранилище.

– Проведенное обследование показало, что части судна на 99% поражены глубокой коррозией. Поэтому принято решение заменить те детали, которые пришли в негодность. Макет корабля устанавливался методом народной стройки, без документации, поэтому возникла необходимость в разработке проекта. Сейчас изготавливаются 3D модели деталей баркалона, – рассказал руководитель конструкторского бюро № 1 Воронежстальмост Сергея Широбокова.

Судно получит новые паруса, баркалону сделают водоотводы и антикоррозийную обработку, чтобы сохранить памятник на долгое время. Готовый макет корабля с постаментом будет весить порядка 2 тонн. 

Вадим Кстенин осмотрел уже изготовленные несущие конструкции и отметил, что предприятием проводится быстрая и качественная работа, и уже в канун Дня города обновленный макет баркалона предстанет перед жителями. Кроме того, глава Воронежа попросил разработчиков сохранить аутентичные детали корабля, построенного в 70-е годы прошлого века. По словам руководителя конструкторского бюро № 1 Воронежстальмост Сергея Широбокова в новой модели будет использован якорь, винт и носовая часть.

– Я хочу поблагодарить руководство и сотрудников Воронежстальмоста за то, что проявили инициативу и полностью взяли на себя реставрацию корабля. С уверенностью могу сказать, что судьба баркалона «Меркурий» в надежных руках, – отметил Вадим Юрьевич.

Кроме того, в ходе визита на завод глава города Вадим Кстенин посетил и другие производственные цеха. Предприятие получило заказ на поставку металлоконструкций для моста через Керченский пролив и ближайшие три года будет заниматься изготовлением арочных пролетных строений для автомобильной и железнодорожной частей.

– Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев поставил задачу – совместно с промышленными предприятиями города проработать планы перспективного развития для того, чтобы администрация города могла точечно оказать им помощь в их реализации по вопросам, которые касаются, например, коммунальной, имущественной сферы и других направлений. Для этого я планирую посетить крупные предприятия Воронежа. А в ближайшее время в администрации города пройдет Совет директоров промышленных предприятий, где будут определены дальнейшие векторы совместной работы, – отметил Вадим Кстенин.

Далее глава города отправился в сквер «Ильича», в котором планируется установить обновленный «Мекурий». 

Осмотрев место возможной дислокации макета корабля, Вадим Кстенин отметил, что прежде чем устанавливать баркалон, необходимо провести опрос жителей города о том, где они хотят видеть полюбившийся «Меркурий». 

Стоит отметить, что в остававшемся многие годы заброшенным сквере «Ильича» сейчас идут активные ремонтные работы - на сегодняшний день здесь уже установлены новые лавочки и урны.

– Ведется благоустройство территории - произведен покос травы, стрижка кустарника, вырублена поросль. Продолжается мощение пешеходных дорожек тротуарной плиткой. Также запланировано обустройство смотровой площадки с ограждением, с которой удобно будет смотреть салют, монтаж опор освещения, высадка газона. Все работы осуществляются за внебюджетные средства, – проинформировал Юрий Бавыкин.

Кстати, гуляющие в сквере горожане уже положительно оценили грядущие перемены.

Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил привлечь к благоустройству прилегающей прибрежной полосы к скверу «Ильича» владельцев крупного торгового центра, который расположен поблизости. Юрий Бавыкин отметил, что на сегодняшний день заключено соглашение с руководством ТЦ о финансировании работ для приведения территории в порядок. 

– Благоустройство должно быть комплексным, ориентированным на здоровый образ жизни. Сквер «Ильича» преобразит промышленно-спальный район, станет подарком жителям к 85-летию Левобережного района. Отрадно, что социально ответственные предприятия и организации активно участвуют в благоустройстве города, – подытожил Вадим Кстенин.