Мэр Вадим Кстенин: «Готовы содействовать бизнесу на уровне муниципальной власти»

03.08.2018
В заседании Совета директоров промышленных предприятий Воронежа с участием главы города, которое прошло в малом зале администрации, участвовало более сорока человек – члены Совета, руководители структурных подразделений мэрии, представители общественных организаций и объединений.

Собравшиеся обсудили существующие проблемы в сфере развития городской экономики и определили направления взаимодействия крупнейших промышленных предприятий города и структурных подразделений администрации Воронежа. 

С докладом о промышленной составляющей стратегии развития города на долгосрочную перспективу выступил руководитель управления стратегического планирования и программ развития Андрей Жаглин.

Он отметил, что Воронеж остается одним из крупных промышленных центров России, и, исходя из этого, определены цели, стоящие перед городом в части промышленного комплекса.

По мнению Андрея Васильевича, это рост промышленного производства, производительности труда, расширение внешнеэкономической деятельности, повышение уровня использования современных технологий в производстве, инновационное развитие экономики.

Руководитель управления отметил значимость активного взаимодействия администрации города и представителей промышленного комплекса в процессе совершенствования социально-экономической сферы и городского хозяйства столицы Черноземья.

– Реализация стратегии развития города будет эффективна только в случае вашего участия и вашей поддержки, а органы власти всех уровней будут помогать вам в этом, – обратился к участникам заседания Андрей Жаглин.

Со стороны муниципальной власти основными способами поддержки станут создание новых и модернизация действующих производств, содействие внедрению цифровых технологий, расширению экспорта продукции воронежских предприятий, создание условий для роста инновационной активности и др.

Глава города Вадим Кстенин акцентировал внимание на необходимости проведения активной работы по выработке подходов к реализации существующих задач в стратегии развития.

– Под каждой названной целью должна базироваться очень серьёзная совместная работа по определению методологии её достижения, – подчеркнул градоначальник, – необходимо проработать каждый пункт стратегии развития города, провести факторный анализ.

Участниками заседания было принято решение о создании рабочих групп, деятельность которых будет направлена на выявление существующих проблем по различным направлениям функционирования промышленных предприятий и определение механизмов их решения. 

– Мы должны выработать комплекс мер, которые помогут нам наиболее эффективно двигаться в вопросе реализации стратегии развития города, в том числе в промышленной сфере, – сказал Вадим Юрьевич.

Присутствующие поддержали мэра и выразили готовность проводить активную совместную работу в этом направлении. 

Кроме того, Вадим Кстенин отметил, что намерен в ближайшее время лично посетить воронежские предприятия и ознакомиться с проблемами и перспективами их развития.

– Полезно будет, если местные власти будут осведомлены о состоянии дел на конкретном предприятии, это позволит своевременно отреагировать на все негативные тенденции, сохранить кадры и само производство, - поддержал мэра председатель Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области Александр Андреев.

– Приглашайте на предприятия, будем разговаривать, выявлять болевые точки и постараемся помочь на уровне муниципальной и региональной власти, – заявил глава города.