Вадим Кстенин: «Проект рекультивации промзоны на улице Землячки будет реализован однозначно»

07.08.2018
На очередном планерном совещании глава города Вадим Кстенин заслушал доклад о выполнении своего поручения по ликвидации незаконной свалки отходов на улице Землячки руководителя управы Железнодорожного района Леонида Беляева.

Напомним, что эта свалка находится на территории бывшей промзоны, часть которой принадлежит одному воронежскому бизнесмену. Муниципальные власти на протяжении последних лет неоднократно требовали от предпринимателя прекратить незаконную деятельность, связанную со складированием мусора. Многочисленные обращения управы, в том числе, в правоохранительные органы результата не давали. В ноябре прошлого года силами мэрии был организован вывоз 100 кубометров мусора с этой свалки, а материалы опять переданы правоохранителям. Но, бизнес на помойке не прекращался вплоть до начала июля, когда Вадим Кстенин распорядился привлечь ЧОП к охране территории и фиксировать все автомобили, которые везут туда. Почти сразу с этим местное отделение Общероссийского народного фронта начало свое разбирательства со свалкой на площади 15 га.

Леонид Беляев рассказал, что въезд на территорию промзоны для машин с мусором практически закрыт: за все время был зафиксирован всего один случай проезда автомобиля и то, только в начале «блокады». Установлены две камеры видеофиксации и еще две заработают в ближайшее время, что позволит контролировать всю территорию несанкционированной свалки. 

- Больше случаев завоза мусора в пределы промзоны нет,- заверил главу города руководитель управы района.

В свою очередь, Вадим Кстенин поручил подчиненным разработать проект рекультивации территории по улице Землячки,29, провести все необходимые экспертизы и подать заявку на участие в федеральном проекте «Чистая страна» (основное направление «Ликвидация несанкционированных свалок в городах») национального проекта «Экология», что даст возможность получить финансирование из федерального бюджета (85%) и частично из областной казны (15% - региональный и местный бюджет).

- Пока не реализуем проект, мы не остановимся. В этом можно не сомневаться, - отметил в заключение глава города.